Рост доходов Иркутской области превышает среднероссийский показатель

6669b156ccb0d59d5671a3c4dce46e1cТемп роста доходов Иркутской области в 2012 году составил около 26,7%, по этому показателю Приангарье опережает не только другие регионы Сибирского федерального округа, но и среднероссийский показатель, который зафиксирован на уровне 10,6%. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на руководителя Управления федеральной налоговой службы по Иркутской области Константина Зайцева, который встретился с губернатором Сергеем Ерощенок. Всего 2012 году на территории области в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 146,4 млрд рублей налогов и сборов. Это на 16,6% больше уровня 2011 года и существенно – на 10% – опережает темпы роста инфляции. Из общего объема собранных на территории области налогов в бюджет региона направлено 74% или 108 млрд рублей.

По словам Константина Зайцева, росту доходов способствовало развитие нефтедобывающей отрасли, а также создание на федеральном уровне консолидированных групп налогоплательщиков, за счет чего в 2012 году существенно увеличились поступления в бюджет Иркутской области от налога на прибыль предприятий, они составили 37% от общего объема налоговых отчислений в региональную казну. Второй по значимости показатель – налог на доходы физических лиц (31,6%), сборы которого растут соответственно темпам роста зарплаты. На 51% или на 5 млрд рублей возросли поступления акцизов, что связано с увеличением объемов реализации подакцизной продукции и налоговых ставок.

Сергей Ерощенко отметил, что в результате совместной работы областного правительства, налоговой службы и отделения Пенсионного фонда по Иркутской области произошло снижение многолетней задолженности муниципальных образований во внебюджетные фонды. На 1 января 2013 года объем этих долгов, а также пеней и штрафов снизился почти на 4 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом. До конца 2013 года ожидается списание еще 600 млн рублей задолженности по начислениям на оплату труда.

Глава региона и руководитель УФНС по Иркутской области обсудили перспективы совместной работы по увеличению налоговых сборов на территории региона. Стороны отметили, что резервы существуют в таких направлениях фискальной деятельности, как администрирование земельного и имущественного налогов, сбор недоимки, борьба с «серыми» зарплатами. Кроме того, большое значение имеет взаимодействие областного правительства и налоговой службы по прогнозированию налоговых поступлений.

Загрузка...