Стоимость квартир для малоимущих в Иркутской области превысила рыночную почти в 1,5 раза

Источник: Байкал Инфо
21/02/2013 - 16:56

Statiy6822В Иркутской области стоимость 14 квартир из 19, купленных для социальной защиты отдельных категорий граждан, превысила их рыночную стоимость почти на 5 млн рублей. Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области 21 февраля 2013 года сообщил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Вячеслав Дормидонов, рассказывая о результатах проверки использования помещений специализированного жилищного фонда. На сегодняшний день для людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также для детей-сирот куплено жилье по программам «Социальная поддержка населения на 2004-2008 годы» и «Дети-сироты на 2008-2010 годы».

Особенно много вопросов у аудитора возникло в ходе проверки реализации первой программы. По словам Вячеслава Дормидонова, например, стоимость квартир в Ленинском районе Иркутска или в районе станции Батарейная составляла более 60 тыс. рублей за кв. м, при рыночной стоимости в 32,4 тыс. рублей в 2008 году. Средняя стоимость приобретаемого жилья превышала рыночную в среднем в Иркутске и в Ангарске в 1,1-1,4 раза. Те 5 млн рублей, образовавшиеся в результате покупки квартир по завышенной стоимости, признаны неэффективно использованными средствами. Кроме того, около 8,3 млн рублей не удалось потратить из-за отсутствия предложений, в связи с чем практически все объявленные конкурсы были признаны несостоявшимися. По мнению аудитора, программа финансировалась нерегулярно и некорректно.

Реализация второй программы в части покупки квартир была реализована только на 43,8%. Всего приобретено четыре квартиры, завышения стоимости не выявлено. Аудитор отметил, что квартиры предоставляются без мебели, поэтому правительству области рекомендовано рассмотреть возможность закупки хотя бы минимального и дешевого набора мебели. «У людей, которым предстоит жить в этих квартирах, нет денег на мебель. Можно провести аналогию с предоставлением служебных квартир чиновникам, которые, приезжая работать в наш регион, получают не только помещение, но и всю необходимую обстановку», - сказал аудитор. Кроме того, по его словам, жилье с вторичного рынка нуждается в косметическом и капитальном ремонте, в квартирах не установлены приборы учета расходования воды и теплоэнергии. Более того, в целом распределение жилья для людей, попавших в трудную ситуацию, проходит крайне медленно, несколько квартир продолжают оставаться незаселенными.

По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Натальи Кириловой, по результату проверки КСП был проведен ряд совещаний, нарушения устраняются. Например, во всех квартирах установлены приборы учета, частично закупается мебель, в том числе, и на деньги спонсоров. Покупку жилья по завышенной стоимости заместитель министра объяснила отсутствием предложений в 2008 году при обвале рынка вторичного жилья, когда велись массовые покупки квартир для ветеранов ВОВ и переселенцев с Севера. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рекомендовала рассмотреть возможность изменения критериев отбора для предоставления жилья, чтобы такой социальной поддержкой имели возможность воспользоваться больше людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Председатель комиссии Тимур Сагдеев отметил, что информация о принятых мерах по устранению замечаний, будет также рассмотрена в комиссии.

Загрузка...