В Байкальске с 21 февраля введен режим ЧС в связи с ограничением подачи тепла с ТЭЦ БЦБК

Источник: Байкал Инфо
21/02/2013 - 17:50

59549766_2Режим чрезвычайной ситуации на территории Байкальска введен 21 февраля 2013 года в 11 часов. Решение было принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности города. Причина – ограничение работы ТЭЦ БЦБК в связи с ограниченным запасом угля на комбинате. В ночь на 21 февраля комбинат уже снизил параметры теплоносителя, поставляемого на город. В таком режиме ТЭЦ будет работать до 25 февраля. Если 24 февраля уголь в Байкальск так и не поступит, на следующее утро начнутся отключения городских предприятий, учреждений и жилого фонда, заявил глава администрации Василий Темгеневский.

По словам коммерческого директора ОАО «БЦБК» Александра Якунина, с 19 декабря 2012 года ООО «Востсибугольсбыт» получило за уголь для комбината 131 млн рублей. 18 февраля 2013 года была погашена кредиторская задолженность в размере 44,5 млн рублей перед этой организацией. Была даже произведена предоплата (7 млн 67 тыс. рублей) за поставку угля, отгрузка которого сейчас прекращена. Таким образом, Востсибугольсбыт не выполняет свои обязательства по заключенному договору, пользуясь тем, что является монополистом в этой области, считает Якунин. Ситуация осложняет тем, что котлы ТЭЦ БЦБК адаптированы под уголь Тулунских разрезов, уголь из других мест не может обеспечить 100-процентную работу теплоэлектроцентрали. Между тем, комбинат уже оплатил поставку угля с Бородинского разреза Красноярского края (65 вагонов).

На БЦБК сейчас изучают возможность запуска корьевого котла, планируют запуск технологических котлов. Но без угля проблему будет снять невозможно. По словам специалистов, в небольшом объеме ТЭЦ сможет поставлять тепло на НГВ-1, за счет этого будут открыты пункты, куда можно будет эвакуировать людей. В настоящее время разрабатывается график отключений. В связи с этим администрация города обращается к руководителям предприятий, организаций, учреждений и к жителям Байкальска с просьбой усилить контроль за экономией тепла в зданиях и помещениях, жилых домах. Не оставлять без присмотра свои квартиры на длительное время. Самовольно не проводить регулировку тепловодоснабжения в тепловых узлах жилых домов. При низких температурах наружного воздуха это может привести к более тяжелым последствиям.

«Мы обдуманно вводим режим чрезвычайной ситуации, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме, – сказал глава администрации Василий Темгеневский. – Администрация города и руководство комбината сделали все возможное в этой ситуации. Но проблему двух хозяйствующих субъектов, заложниками которой стали вновь жители Байкальска, на нашем уровне не решить. Информация о том, что в Байкальске введен режим ЧС будет доложена в главное управление МЧС России. Нами также направлены телеграммы в адрес губернатора, прокурора Иркутской области и антимонопольной службы региона».

Светлана Буткевич