В анатомическом музее Иркутского медуниверситета в конце марта пройдет день открытых дверей

79090635В конце марта 2013 года в анатомическом музее Иркутского медуниверситета пройдет традиционный день открытых дверей. Как рассказала завкафедрой анатомии вуза Тамара Шалина, некоторые экспонаты музея могут вызвать неприятные эмоции и даже шок. Раньше музей анатомии размещался более чем на сотне квадратных метров, экспонаты были выставлены на столах. Но помещений под аудитории стало не хватать, поэтому музей переехал в более компактный кабинет, а экспонаты в – современные шкафы. Многие экспонаты музея - редкость. Некоторые из них вызывают откровенную зависть коллег из-за рубежа. Как-то в Иркутск приезжали ученые из Японии. Они хотели приобрести нервную систему ребенка, двурогую и седловидную матки, бычье сердце (сердце увеличенных размеров; эта болезнь часто приводит к смерти). Конечно, иркутяне отказались.

Чтобы увидеть мумифицированные останки, не обязательно ехать в Египет, все это есть в Иркутске. «Наши мумии не такие древние, как египетские. Но им уже более 60 лет, - рассказывает Тамара Шалина. - Это классические мумии, выполненные по всей рецептуре, если можно так выразиться. Мумии очень сложно готовить — нужно препарировать кожные покровы, жировую клетчатку, высушить тело, прокрасить лаком, периодически обрабатывать разными химикалиями, чтобы моль не поедала. Студенты приходят. Для них это наглядный материал, ведь все по-прежнему актуально: все мышцы видны, строение тела. Человек-то не меняется».

Все препараты в музее натуральные. Раньше проблем с трупным материалом в медуниверситетах страны не было. В трупохранилище были огромные ванны, в каждой лежало по 12—15 трупов, или кадаверов, как их называют в вузе. Для долгого хранения и дальнейшей работы трупы заливают фиксирующими растворами. Требуется выдержка около года. В разделе «Учебное препарирование трупного материала» студенты работают именно с таким наглядным материалом. «А сегодня мы имеем всего два трупа, - рассказывает Тамара Шалина. - В 1996 году Борис Ельцин издал указ о погребении человеческих тел и передаче их родственникам. С тех пор мединституты и университеты остались без препаратов. Мы больше не имеем права брать тела в морге, даже невостребованные. Студенты учатся на завещанных телах. На сегодня у нас их всего два. И недавно еще одна иркутянка принесла гербовую бумагу с согласием на передачу своего тела».

Кстати, один из старейших экспонатов музея — это тоже завещанное тело. Прозектор (так раньше называли патологоанатомов), вскрывая трупы, в 1925 году заразился неизлечимой болезнью и завещал свое тело медуниверситету. «И каждый год родственники звонят и спрашивают, в каком состоянии находится скелет их далекого предка. Человек, не так давно завещавший свое тело медуниверситету, сказал: «Я хочу так же в шкафу стоять». Вот такой своеобразный акт увековечения памяти о себе», - говорит Тамара Шалина.

Загрузка...