В Иркутской области больше пенсионеров получат право на ЕДВ, а многодетные семьи - приоритет на выплаты для покупки жилья

moneyНа заседании 53 сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты внесли изменения в закон «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области», который позволит большему числу пенсионеров получать ежемесячную денежную выплату, и в программу «Молодым семьям – доступное жилье», которые позволят многодетным семьям получить приоритетное право на выплаты на покупку жилья. Как сообщает пресс-служба ЗС, в первом чтении приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области». Поправки расширяют круг пенсионеров, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). В связи с изменениями в проекте закона закрепляется норма о том, что обязательным условием назначения для ЕДВ будет наличие страхового стажа, учитывающегося при установлении трудовой пенсии. Эти поправки приведут к тому, что право на выплату получат пенсионеры, которые продолжали работать после назначения им трудовой пенсии по старости, но на момент обращения за ЕДВ прекратили работать.

Депутаты приняли проект закона в первом чтении и продолжат над ним работу во втором чтении. Кроме того, депутаты утвердили проект изменений в областную государственную социальную программу «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005-2019 годы. Внесение поправок в документ направлено на приведение механизма реализации программы в соответствии с федеральными изменениями. В настоящий момент устанавливается возможность приоритетного права на предоставление социальных выплат многодетным молодым семьям, поставленным на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласно изменениям теперь будет предоставлена возможность стать участником программы молодой семье, имеющим одного и более детей, в которой один из супругов не является гражданином РФ.

Также парламентарии поддержали инициативу депутата Татьяны Семейкиной, которая предложила внести изменения в законопроект «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Областной законопроект приводится в соответствие с федеральным законодательством, регулирующим выплату социальных стипендий детям-сиротам и детям из многодетных семей, обучающимся в системе начального и среднего профобразования. Законопроект принят в первом чтении и окончательном чтении.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...