В Иркутской области за выходные произошло четыре пожара на дачных участках

Источник: Байкал Инфо
04/04/2011 - 17:07

В Иркутской области за прошедшие выходные горели четыре дачных дома. Чаще всего пожары происходили в Усолье-Сибирское и Усольском районе. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, во всех случаях была угроза перехода огня на соседние строения. Возгораний рядом стоящих зданий допущено не было. В двух случаях горящие дома уничтожены полностью, в других случаях повреждены частично. По словам дознавателя ОНД по городу Усолье-Сибирское причина пожаров – пал травы, производимый на данных участках.

За выходные на территории Иркутской области спутниковым мониторингом были зарегистрированы 13 термически активных точек, 2 из них не подтвердились. 11 термически активных точек зафиксированы в Нижнеудинском районе (контролируемый плановый отжиг), в Усольском районе 2 точки (горение сухой травы на пустыре), в Ольхонском районе точки ( горение сухой травы). Горение свалки отходов было зарегистрировано в Куйтунском районе, в Зиминском районе - один участок (сжигание порубочных остатков), в Нижнеилимском районе (сжигание порубочных остатков СЭЛ «Игирма-Тайрику»), два участка в Иркутском районе (горение сухой травы). Все термически активные точки взяты на контроль, при необходимости для ликвидации горения на место выезжал караул пожарной охраны.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов обращает внимание на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности при сжигании травы и мусора на своих участках. Это может стать причиной возгорания строений и на самом участке, и могут стать причиной пожара в лесном массиве. Поэтому утилизация мусора, отходов, должна производиться в специально отведенных местах. При этом должен выполняться комплекс превентивных мероприятий, который позволял бы не распространять огню. Кроме того, ни в коем случае нельзя заниматься пожогами травы, когда поднимается ветер, это практически 100% гарантия того, что произойдет пожар.