Прибыль предприятий Иркутской области растет быстрее, чем убытки

Источник: Байкал Инфо
20/02/2013 - 16:38

16075585Крупные и средние предприятия Иркутской области получили в 2012 году 183,2 млрд рублей прибыли и 13,2 млрд рублей убытков. Как сообщает Иркстат, по сравнению с предыдущим годом прибыль выросла на 37%, убытки – на 19%. Сальдированный результат (за вычетом убытков) составил 170 млрд рублей. Положительный итог получен во многих видах деятельности. Деревообработка по-прежнему убыточна. А в строительстве, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности вместо прошлогоднего положительного результата преобладают убытки.

По итогам года в целом по Иркутской области убыточны 24% крупных и средних субъектов хозяйствования, в химическом производстве – 36%, энергетике – 46%, деревообработке – 50%. В то же время не допустили убытков текстильные и швейные предприятия, организации в сфере науки, государственного управления и соцобеспечения.
Обострившуюся в период кризиса проблему неплатежей пока не удается вернуть к прежнему состоянию. Доля просроченных финансовых обязательств превышает показатель, отмечавшийся и год, и два назад. Непогашенная в срок кредиторская задолженность превышает 13 млрд рублей (8,5% ее общей суммы), просроченные банковские кредиты и займы – 2,8 млрд (0,7%). В свою очередь, дебиторы не вернули вовремя 15,5 млрд рублей (8,9% своей задолженности). Если когда-то кредиторская задолженность предприятий превышала сумму, причитающуюся к оплате в их пользу, то в последнее время отмечается обратная ситуация.

По истечении всех сроков безнадежные долги списываются на финансовый результат предприятий. В 2012 году прибыль предприятий пополнили их собственные долги с истекшим предельным сроком оплаты – 776 млн рублей, а убытки увеличились за счет подобного списания на 1,6 млрд рублей. Для прибыли такое пополнение было почти незаметным (на 0,4%), а для убытков – вполне ощутимым (на 12,2%). Более половины всех списанных убытков (52%) приходится на организации, работающие в сфере недвижимости, аренды и предоставления услуг.

Загрузка...