Власти Иркутской области готовы поддержать разработку Зашихинского месторождения при наличии инвестора

Источник: Байкал Инфо
20/02/2013 - 16:23

Niobium_crystalsПравительство Иркутской области готова рассмотреть возможность государственно-частного партнерства при реализации проекта по разработке редкометалльного Зашихинского месторождения в Нижнеудинском районе. Об этом на сессии Законодательного Собрания 20 февраля 2013 года сообщил министр экономического развития Руслан Ким, рассказывая о проекте закона «Об инвестиционном фонде Иркутской области». По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрия Фалейчика, Ангарский электролизный химический комбинат готов создать гидрометаллургические мощности по извлечению металлического тантала и ниобия с концентрата, который повезут с этого месторождения. По мнению депутата, для реализации проекта нужды серьезные инвестиции в развитие инфраструктуры – нужно построить дорогу и ЛЭП длиной около 100 км.

Юрий Фалейчик поинтересовался, мог бы для развития инфраструктуры использоваться механизм создаваемого регионального инвестиционного фонда. По словам Руслана Кима, на протяжении всего 2012 года правительство Иркутской области вело переговоры с потенциальными инвесторами, которые проявили интерес к этому проекту. «К сожалению, не имеем возможности констатировать факт наличия у инвестора средств в объеме, заявленном на первой встрече, - сказал Руслан Ким. - Работу мы продолжаем, и сейчас совместно с Внешэкономбанком рассматриваем возможности поддержки данного проекта. Когда мы говорим о создании инфраструктуры, должны четко понимать, что готовая инфраструктура, сделанная за счет государственных денег или в рамках государственно-частного партнерства, не должна ждать, пока инвестор найдет деньги на технологию, на строительство ГОКа. Эти деньги могут быть использованы на другие проекты, которые будут реализованы в более короткие сроки».

Как отметил министр, правительство, действительно, рассматривало реализацию проекта в рамках государственно-частного партнерства в части строительства дорог, сейчас ведется работа с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта. «Инвестиционный фонд может быть полезен, но, прежде всего, мы отталкиваемся от желания и готовности инвестора, - подчеркнул Руслан Ким. - Если инвестор будет готов, мы сядем за стол переговоров».

Справка. Тантал и ниобий – редкие металлы, сферы применения которых реализуются в сфере высоких технологий и производстве высококачественных современных материалов. Основные области применения тантала и ниобия существенно разнятся: тантал – важный материал электронной техники, ниобий – ценный легирующий металл.