Преступные «сантехники» 30 раз ограбили пенсионеров в Иркутской области и Красноярском крае

Источник: Байкал Инфо
20/02/2013 - 13:51

1В Главном следственном управлении ГУ МВД России по Иркутской области в феврале 2013 года окончено производство по уголовному делу о деятельности организованной преступной группы, специализировавшейся на разбоях, грабежах и кражах, жертвами которых были исключительно пенсионеры. Среди следователей и оперативников оно известно как «дело сантехников», благодаря способу проникновения преступников в жилища потерпевших. Семеро молодых людей в возрасте от 26 до 30 лет, успела за три месяца совершить более 30 краж, разбоев и ограблений в Иркутске, Ангарске, Усолье, Шелехове и Красноярске, сообщает пресс-служба ведомства. С августа по октябрь 2011 года они украли и отобрали у пенсионеров почти 1,5 млн рублей.

Схема, по которой действовали преступники, была рассчитана, прежде всего, на доверчивость пожилых людей. Во время очередной кражи двое молодых людей звонили в квартиру пенсионера и назывались представителями жилищной управляющей компании, чаще сантехниками. Старики охотно впускали «наладчиков», следом за которыми в квартиру незаметно проникали непосредственные исполнители кражи. Свои набеги на жилища 70-80-летних стариков участники преступной группы совершали с периодичностью в несколько дней. Существовало и некое разделение по способу их исполнения: четверо предпочитали кражи, трое их подельников «специализировались» на разбоях и грабежах. Если кто-то из потерпевших пытался воспрепятствовать этому трио, налётчики пускали в ход кулаки, нож, травматический пистолет «Вальтер» или связывали пожилых людей, запирали их в туалетах. К концу октября 2012 года иркутские сыщики уже владели полной информацией о численном составе преступной группы, ее структуре, криминальных методах. Были установлены места жительства подозреваемых, и в двадцатых числах началась операция по их задержанию, в которой участвовали сотрудники уголовного розыска Иркутска и областного управления МВД.

Больше года продолжалось следствие по делу «сантехников», материалы которого занимают 25 томов. «Трое обвиняемых заключили досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве, после чего криминальные эпизоды с их участием были выделены в отдельное производство, - говорит старший следователь по особо важным делам ГСУ Роман Назыров, который вместе со своей коллегой Оксаной Сидоровой вел это дело. - Все участники преступной группы арестованы и ожидают приговора суда в следственном изоляторе. По совокупности инкриминируемых деяний каждому из них грозит до 15 лет лишения свободы».