В Иркутскую область не пустят некачественные зарубежные продукты и африканскую чуму свиней

3980_bУправление Россельхознадзора по Иркутской области значительно увеличил план диагностических исследований в 2013 году по эпизоотическому и пищевому мониторингу, который будет проводиться совместно с региональной службой ветеринарии. Как сообщает пресс-служба ведомства, это связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Главная цель – не допустить ввоз некачественной продукции зарубежного производства, которая может показаться российскому потребителю привлекательной из-за низких цен. По итогам 2012 года сотрудникам управления, несмотря на значительное сокращение штата, удалось улучшить многие показатели контрольно-надзорной деятельности. Количество выявленных нарушений возросло с 2659 до 3397, а количество протоколов об административных правонарушениях – с 2037 до 3211, или более чем в 1,5 раза.

Большая работа проведена по недопущению проникновения и распространения вируса африканской чумы свиней в Иркутскую область. Остается актуальной тема запрета на использование в корм животным пищевых отходов, особенно это касается всех воинских частей и учреждений ГУФСИН (колоний, СИЗО и т.д.). С февраля ежемесячно начнутся внеплановые проверки во взаимодействии с органами прокуратуры, МВД и Роспотребнадзора.

Имеются достижения в сфере земельного надзора в 2012 году. Выиграны судебные иски о возмещении вреда, причиненного землям сельхозназначения Иркутской области, на общую сумму 86 млн рублей. На этот год ставится задача по возврату в оборот этих участков. Названа одна из главных фитосанитарное проблем - на площади 283,896 га выявлена золотистая картофельная нематода. Растущие масштабы этого заболевания (всего на 708,5 га в 16 районах) становятся проблемой для Иркутской области. Отмечено увеличение площади очага паслена трехцветкового с 175 до 326 га. За прошлый год сотрудники ведомства выявили значительное количество некачественной и потенциально опасной крупы, поставляемой в учреждения - детсады, школы, дома-интернаты, дома инвалидов.

Загрузка...