Переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС начали переезжать в новые квартиры в Иркутском районе

5fa9e10e-90f2-4140-ad6a-5ff8cd31b45fПереселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС в середине февраля 2013 года начали переезжать в новые квартиры в поселке Луговое Иркутского района. Как сообщает пресс-служба областного правительства, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин 19 февраля посетил жилой комплекс и встретился с новоселами. «Процесс заселения начался. Конечно, не все дается легко, но ведется серьезная работа. На сегодняшний день увеличена штатная численность дирекции по строительству БоГЭС, для того, чтобы более эффективно и быстро решать поставленные задачи», – отметил Михаил Литвин.

Всего для переселенцев из зоны БоГЭС в микрорайоне Луговое подготовлена 291 квартира общей площадью 16,2 тыс. кв. метров. В помещениях, согласно контракту, произведена отделка, установлены все необходимые приборы учета. 60 квартир уже распределены между гражданами, выезжающими из зоны затопления, оставшаяся часть квартир будет распределена в ближайшее время.

Представитель компании-застройщика Иван Ильичев сообщил, что благоустройство прилегающей территории в поселке Луговое начнется при наступлении положительных температур, работы предполагается завершить до 30 июля 2013 года. Уже заказаны все необходимые малые архитектурные формы. Кроме того, активно развивается инфраструктура поселка – прорабатывается новая схема проезда общественного транспорта, начато строительство торгового центра, в марте откроется амбулатория. Сейчас работают продуктовые павильоны и аптечный пункт.

Михаил Литвин также отметил, что к середине марта будут определены компании, которые займутся строительством в поселке Луговое детского сада на 220 мест и поликлиники. На строительство детского сада из федерального и областного бюджетов выделено около 129 млн. рублей, на строительство поликлиники – почти 128 млн рублей. До конца года эти социальные объекты планируется сдать в эксплуатацию. Всего из зоны БоГЭС переедет более 1,7 тысячи человек, из них 347 школьников и детей дошкольного возраста. Для переселенцев построено 429 квартир, в том числе 291 в Иркутском районе, 88 - в Усть-Илимске, 50 - в Братске.

Загрузка...