Роспотребнадзор проведет в Братске внеплановую проверку предприятий лесопромышленного комплекса и БрАЗА

Источник: Байкал Инфо
20/02/2013 - 12:07

ImageРоспротребнадзор проведет внеплановую проверку предприятий группы «Илим» и БрАЗа в Братске из-за жалоб населения на сильный неприятный запах, непохожий на привычные выбросы, который был зафиксирован 14-15 февраля 2013 года. Как сообщает пресс-служба Братска, проверка уже санкционирована прокуратурой. На совещании в администрации города 19 февраля Роспотребнадзор представил результаты исследований, проведенных в эти два дня в Центральном округе по улицам Муханова, Южная и Пихтовая. Оказалось, что 14 февраля в местах отбора проб концентрация фенола составляла 1,3 ПДК; гидрофторида - 1,8-1,9 ПДК, а 15 февраля концентрация фенола составляла 1,5 ПДК, сероводорода - 1,4 ПДК.

На минувшей неделе руководителям ОАО «Русал Братск» и филиала ОАО Группа «Илим» были направлены письма с просьбой срочно проинформировать администрацию Братска о сложившейся обстановке на промплощадках, работе технологического и пылегазоочистного оборудования. Кроме этого, глава администрации Елена Гольцварт обратилась к руководителю Братского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды с предложением провести дополнительный отбор проб воздуха на наличие загрязняющих веществ.

На совещании были заслушаны представители промышленных предприятий, которые заверили, что изменений технологического процесса не произошло, оборудование функционирует в рабочем режиме. Руководитель ОАО «Русал Братск» Андрей Волвенкин сообщил, что на БраЗе ситуация штатная, все оборудование работает исправно, пригласил участников совещания в любое время посетить алюминиевый завод и гарантировал предоставление необходимой информации в полном объеме. В то же время, представитель группы «Илим» Жанна Прокофьева не смогла ответить на все вопросы и пояснить, почему имеется расхождение результатов исследований, проведенных предприятием с данными Роспотребнадзора.

Напомним, тем временем жители Братска на платформе для петиций русского сектора Интернета ведут сбор подписей под письмом президенту России по поводу вредных выбросов в атмосферу. «Вонючие, удушливые выбросы мы, жители Братска, ощущаем каждый день. Запахи просто ужасные, не говоря уже о последствиях, о том вредном воздействии на организм, которое оказывает "таблица Менделеева", которую мы ежедневно вдыхаем», - говорится в петиции. Подробнее - по ссылке http://www.onlinepetition.ru/bratsk/petition.html