Жители Братска собирают подписи под петицией президенту России по поводу вредных выбросов в атмосферу

Источник: Байкал Инфо
19/02/2013 - 17:30

24На платформе для петиций русского сектора Интернета идет сбор подписей жителей Братска под письмом президенту России по поводу вредных выбросов в атмосферу. «Практически в городской черте, расположены два промышленных гиганта - Братский лесопромышленный комплекс (принадлежащий корпорации "Илим"), а так же Братский алюминиевый завод (принадлежащий компании "РУСАЛ"). Эти два предприятия травят, в самом прямом смысле этого слова, всех жителей города! Вонючие, удушливые выбросы мы, жители Братска, ощущаем каждый день. Запахи просто ужасные, не говоря уже о последствиях, о том вредном воздействии на организм, которое оказывает "таблица Менделеева", которую мы ежедневно вдыхаем», - говорится в петиции. По данным на 18 часов 19 февраля 2013 года под письмом оставили подписи 1406 человек.

«Ситуация безвыходная. Ни муниципальные, ни региональные власти не могу повлиять на собственников этих предприятий. До сих пор не проведены комплексные химические исследования, которые могли бы показать, чем дышат братчане. По мнению большинства жителей, собственники этих промышленных гигантов умышленно уклоняются от подобных исследований, так как они могут повлечь за собой всплеск негатива среди жителей. Также хотим отметить, что эти предприятия, год из года сокращают финансирование различных экологических программ, а так же не выделяют ни копейки на поддержку местного здравоохранения. Тем временем, как число страдающих заболеваниями дыхательных путей, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и так далее, с каждым годом становиться все больше и больше! Молодые братские семьи предпочитают уезжать из города, селиться в других городах, и рожать детей не в Братске», - говорится в петиции.

Жители Братска просят президента обратить внимание на проблемы жителей города, вмешаться в ситуацию и принудить собственников предприятий, а также власти к конкретным действиям.

Как сообщает Братская студия телевидения, в ночь с 17 на 18 февраля новое чрезвычайное происшествие произошло на "Илиме". «Накануне вечером в одном из цехов случился неожиданный и сильный выброс сероводорода. В результате пострадала женщина - старший аппаратчик. В официальном релизе группы "Илим" ситуация названа внештатной. Устанавливать обстоятельства и причины несчастного случая в филиале группы будет специальная комиссия», - сообщает БСН.