В Иркутске вводятся ограничительные мероприятия из-за превышения эпидпорога по ОРВИ и гриппу на 15,2%

Источник: Байкал Инфо
19/02/2013 - 17:31

1302624901_399_bВ Иркутске постановлением главного государственного санитарного врача по Иркутской области Алексея Пережогина вводятся ограничительные противоэпидемические мероприятия из-за подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как сообщает управление Росприроднадзора по Иркутской области, с 11 по 17 февраля 2013 года к врачам обратилось 6570 заболевших с показателем 112,7 случаев на 10 тыс. населения, что выше уровня эпидпорога на 15,2%. На этом фоне также отмечается увеличение уровня заболеваемости внебольничными пневмониями на 28,6%.

Жителей Иркутской области все чаще кладут в стационар - прирост составляет от 2,1 до 3,61% от общего количества больных с клиникой гриппа и ОРВИ. Большая часть госпитализированных (91,7%) - дети до 14 лет, в основном, дети от нуля до 2 лет. В дошкольные учреждения и школы приходят все меньше детей.

Мэру Иркутска Виктору Кондрашову рекомендовано задействовать комплексный план мероприятий по профилактике заболеваемости населения гриппом и ОРВИ, ограничить культурно-массовые, спортивные мероприятия. Властям рекомендуют при необходимости увеличить численности бригад неотложной медицинской помощи, активнее отказывать помощь на дому, а также увеличить продолжительность работы поликлиник, где следует ввести «масочный режим». При необходимости будет расширен коечный фонд в больницах. Департамент образования Иркутска имеет право не допускать в школы и детсады ребят с признаками респираторных заболеваний, а также приостанавливать учебный процесс в общеобразовательных учреждениях (или в отдельных классах). Во всех МДОУ и школах обязателен запас дезинфицирующих средств, термометров, средств индивидуальной защиты органов дыхания, шпателей и т.д. Ежедневно департамент должен информировать Роспотребнадзор о количестве отсутствующих по причине ОРВИ и гриппа детей.

Руководителям всех организаций Роспотребнадзор советует организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.