За год в Иркутской области почти в три раза увеличилось число предпринимателей, закрывших свой бизнес

Источник: Байкал Инфо
19/02/2013 - 17:19

1В январе 2013 года по сравнению с первым месяцем 2012 года количество индивидуальных предпринимателей, заявивших о прекращении деятельности, возросло в Иркутской области почти в три раза – с 1075 до 3082 человек. Как сообщает пресс-служба Управления федеральной налоговой службы России по Иркутской области, общественность активно обсуждает процесс массового исхода граждан из рядов предпринимателей. Аналитики, проводившие персональные опросы, считают, что основанная причина – в резком повышении суммы фиксированных платежей в Пенсионный фонд и фонд социального страхования. При этом в обществе распространяется неверная информация о том, что налоговая служба отказывает индивидуальным предпринимателям в государственной регистрации прекращения деятельности в связи с наличием у них задолженности перед Пенсионным фондом.

«Налоговая инспекция отказаться ликвидировать бизнес, если у индивидуального предпринимателя имеется задолженность в ПФР, права не имеет, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Олег Фесенко. - Заявление примут в любом случае. У нас есть основания для отказа, но задолженность перед Пенсионным фондом в их число не входит. Мы и раньше отказывали в ликвидации бизнеса не потому, что у предпринимателя были долги перед ПФР, а потому, что он не оформил соответствующие бумаги».

На основании закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» одновременно с заявлением о прекращении деятельности в налоговый орган должен быть представлен документ, подтверждающий представление индивидуальным предпринимателем в территориальный орган Пенсионного фонда сведений для персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования. До прошлого года этот документ предприниматель обязан был лично представить в регистрирующий орган (не возбраняется ему это и теперь), теперь с внедрением технологий межведомственного информационного обмена налоговый орган запрашивает сведения в Пенсионном фонде самостоятельно.

Если предпринимателю в регистрирующем органе отказывают в регистрации прекращения деятельности по причине наличия задолженности в Пенсионном фонде, предлагаю сразу обратиться в УФНС России по Иркутской области. За весь прошлый год в регионе прекратили деятельность 13 тыс. предпринимателей. Лишь два заявителя обжаловали отказ налогового органа, аргументировавшего свои действия сведениями, полученными из Пенсионного фонда. Например, в г. Ангарске в 2012 г. прекратили деятельность 1800 предпринимателей, в январе нынешнего - 439. В прошлом году в 18 случаях заявителям отказали в госрегистрации, однако ни разу – в связи с наличием задолженности в Пенсионный фонд. В январе нынешнего года таких случаев тоже не зафиксировано. Кстати, информация о процедуре прекращения деятельности всеми налоговыми органами региона периодически размещается в местных СМИ.

При этом граждане должны помнить, что, прекратив деятельность в качестве предпринимателей, они не избавляются автоматически от накопившихся долгов. Просто теперь будут отвечать по своим ранним обязательствам уже как физические лица. И платить все равно придется. При злостной неуплате задолженность с них взыщут через суд, опишут имущество. Кроме того, появятся, как у всякого должника, и дополнительные трудности, например, их не выпустят за границу.

Когда предприниматель не работает, во избежание увеличения задолженности лучше сразу подать заявление о прекращении деятельности. Как показывает практика, среди недействующих предпринимателей много молодых людей, которые, например, после окончания вуза решают начать собственное дело, но, столкнувшись с трудностями, забрасывают эту идею. При этом не задумываются о последствиях для собственного кошелька и репутации. Отказавшись от статуса предпринимателя, его не так трудно впоследствии восстановить. Тем более, сегодня подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя возможно даже с помощью мобильных устройств, например, iPad и iPhone.

Если предприниматель, решив сэкономить на страховых взносах, официально заявит о прекращении деятельности, а на деле продолжит ее, нужно ожидать санкций со стороны налоговой службы. Если проверкой будет установлено, что гражданин работал без регистрации, то ему грозит административный штраф до 2 тыс. рублей.

Загрузка...