Подозреваемый в убийстве 11-летней Ульяны Алексеевой житель Ангарска сам пришел в полицию

Источник: Байкал Инфо
19/02/2013 - 14:51

hvanvZDjQP-800x600Предполагаемого убийцу 11-летней жительницы Шелеховского района Ульяны Алексеевой 7 февраля 2013 года задержали оперативники уголовного розыска полиции Ангарска. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, 47-летний местный житель 18 февраля явился в полицию, поскольку состоял на профилактическом учете как ранее судимый. В процессе беседы с ним сыщики обратили внимание на странное поведение гражданина. А еще до этого их насторожила его внешность: одежда, в том числе обувь, практически полностью совпадала со свидетельским описанием убийцы, которое дали местные жители в последний раз видевшие Ульяну, 7 февраля ушедшую в сопровождении взрослого в сторону карьера, где на следующий день нашли ее обнаженное тело.

Оперативники решили более детально вникнуть в образ жизни ангарчанина. Испугавшись, что он будет опознан, тот попытался скрыться, однако был задержан сотрудниками уголовного розыска и ППС, после чего возращен в отдел полиции. В дальнейшем 47-летнего мужчину направили в отдел МВД России по Шелеховскому району, где он дал полицейским первые признательные показания. Не исключено, что подозреваемый сам пришел в полицию, чтобы тем самым отвести от себя подозрения и получить хоть какую-нибудь информацию о том, в каком направлении работают правоохранительные органы в рамках раскрытия убийства Ульяны Алексеевой. А 19 февраля генетическая экспертиза дала положительные результаты - задержанный ангарчанин, ранее судимый за кражи и разбои, причастен к убийству девочки.

С момента обнаружения тела ежедневно в полицию поступали десятки сообщений с просьбой проверить тех или иных лиц на причастность к смерти 11-летней девочки. Бдительные граждане не только обращались в полицию лично, но звонили на телефон доверия, писали сообщения на сайтах «В контакте» и «Твиттер». За 10 дней поисков на причастность к преступлению было проверено более тысячи человек, подходящих под описание разыскиваемого. У 700 из них были взяты ДНК-образцы. Эксперты-криминалисты ГУ МВД успели провести несколько сот ДНК-исследований в надежде на то, что взятые образцы укажут на виновника этой трагедии.

В процессе изъятия отпечатков пальцев у доставляемых в полицию на причастность к ранее совершенной краже был задержан местный житель. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу об убийстве школьницы было раскрыто несколько имущественных преступлений, совершенных на территории Шелеховского района. В целом в районе преступность практически сошла на нет. С 7 по 18 февраля в дежурной части местного отдела МВД зарегистрированы лишь единичные случаи противоправных посягательств. Шелеховская полиция и прибывшие на подмогу коллеги из Иркутска работали в круглосуточном режиме без выходных. Была организована перевозная полевая кухня, которая ежедневно обеспечивала горячим питанием личный состав и добровольцев, задействованных в поисках преступника. С каждым днем география поиска убийцы расширялась. Ориентировки среди полицейских были распространены не только по всей Иркутской области, но и за ее пределами, в других российских регионах.

Загрузка...