Бронзового коня установят на въезде в шаманский центр в Усть-Ордынском округе

Источник: Байкал Инфо
19/02/2013 - 12:06

38118126d410048dccc92ba6e0f_prevНа строительство шаманского центра в Усть-Ордынском Бурятском округе за 2012 год было потрачено 1 млн 73 тыс. рублей. Об этом сообщили на заседании организации «Сахилгаан» в феврале 2013 года с участием мэра Эхирит-Булагатского района Игоря Усова, председателя шаманской организации Семена Бубаева. Как сообщает сайт района, заложен фундамент под основное здание – офис, практически завершен нулевой цикл строительства. Приобрели и установили юрту. Организована круглосуточная охрана территории шаманского центра, чтобы не допустить дальнейшего воровства пиломатериала, инструментов, арматуры.

По проекту на территории шаманского центра будут располагаться основное двухэтажное здание с офисными кабинетами на первом этаже и гостиничными номерами – на втором. В стороне будут находиться традиционные жилища коренных народов – монгольская юрта, чум. У входа на территорию планировалось установить скульптуру быка – прародителя бурят Буха-ноена. Сейчас планы изменились, вместо быка гостей будет встречать конь, выполненный из бронзы, проектно-сметная стоимость которого составляет 3,5 млн рублей. Именно на такую сумму была достигнута договоренность с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко об оказании финансирования центру шаманизма.

Для продолжения строительства шаманы приняли решение собрать деньги, а также обратиться за помощью к жителям округа, области, спонсорам. Шаманская организация планирует войти в федеральную целевую программу «Укрепление единства российских наций и этнокультурное развитие народов России» и получить финансирование на 18,5 млн рублей. Районная администрация помогла подготовить документы.