В Чунском районе планируют построить ФОК, достроить дом в Чунском и купить новое оборудование для котельной Лесогорска

Источник: Байкал Инфо
19/02/2013 - 12:12

chunskiyВ середине февраля 2013 года в Чунском районе подводят итоги визита губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, в районе планируют построить ФОК, достроить многоквартирный дом в Чунском и купить новое оборудование для котельной Лесогорска. Как сообщает пресс-служба районной администрации, визит губернатора в январе стал своеобразным толчком для дальнейшего развития района. Речь о строительстве в Чуне физкультурно-оздоровительного комплекса шла давно, но по причине дороговизны создания проекта ФОКа с нуля работа в этом направлении никак не двигалась. После того как министр физкультуры и спорта осмотрел спортивные объекты района, появилось решение «привязать» к местным условиям спортивный комплекс, построенный в Свирске. Сегодня в районе 29-й школы уже определена площадка будущего строительства, начинается оформление земельного участка.

Во время своего визита в район губернатор побывал на котельной в Лесогрске, где нужно менять котлы и сети. Местные власти озвучили и проблему с коммуникациями в Чуне. «Итог уже есть, - говорит мэр района Валерий Тюменцев. - По программе модернизации ЖКХ району будет выделено свыше 10 млн рублей. Не в последнюю очередь потому, что Сергей Ерощенко увидел, как работает котельная и в чем именно там проблема».

«Я рассматриваю этот визит именно как старт для развития района, - говорит Валерий Тюменцев. - Такие поездки для того и организуются, чтобы губернатор своими глазами посмотрел район, оценил обстановку не по бумагам, а на месте. Прежде всего – на проблемных объектах, для которых полномочий и финансовых возможностей района недостаточно. Считаю, нам удалось хорошо ознакомить губернатора с состоянием дел в бюджете, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, и это уже приносит результаты. Итогами визита я доволен».

Губернатор осмотрел и проблемный долгострой – многоквартирный дом на 60 квартир по улице Парковой в поселке Чунский, назвал дом золотым и не согласился с озвученной суммой, необходимой для завершения строительства, - 74 млн рублей. «Взяли мы эту сумму «не с потолка», расчеты нам представило министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, - говорит мэр. - Считали предварительно, но по максимуму, учитывая все нюансы: панельные швы, окна, подъезды и внутреннюю отделку. Стоимость приблизительная, и сейчас, когда дано поручение еще раз ее проработать, она может уменьшиться. Главное, что начались подвижки. Губернатор обещал включить дом по Парковой в одну из программ, если мы обоснуем смету».

Во время посещения Чунского ЛПК Сергей Ерощенко интересовался не только проблемами предприятия, но и объемом налогов, которое оно платит, зарплатой работников и руководителей, перспективой внедрения новых технологий и производств. «Возможность помочь он рассматривает именно в этом ракурсе, не упуская из виду и то, что здесь большое число работающих, и экономические проблемы могут перерасти в социальные. Губернатор обещал подробнее изучить все характеристики Чунского ЛПК и уже потом делать выводы. Он предложил руководству комбината заключить соглашение с правительством, по которому ЛПК выполняет ряд производственных и социальных условий и взамен получает налоговые льготы и право на первоочередное рассмотрение вопросов по лесосырьевой базе», - рассказал Валерий Тюменцев.