В Иркутской области 1,8 тыс. жителей не могут поехать за границу из-за долгов

Источник: Байкал Инфо
01/04/2011 - 15:12

В Иркутской области за три месяца 2011 года в категорию «невыездных» из-за неоплаченных долгов, штрафов, налогов и т.д. попали 1,8 тыс. человек. Как сообщает пресс-служба управление федеральной службы судебных приставов России по региону, основная часть – должники по кредитам и алиментам.

Напомним, если должник в установленный срок не исполнит без уважительных причин требования, содержащиеся в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. На практике с этим столкнулся житель Киренска, имеющий неоплаченные кредиты, налоги, обязательства перед Пенсионным фондом и штрафы на общую сумму около 50 тыс. рублей. Гражданин не гасил долги в течение года, пока не получил информацию о смерти матери в Украине. Погасив долг, он сразу же решил выехать в Украину, но не учел того, что на отмену ограничения права выезда необходимо время от двух недель до месяца. В итоге он опоздал на похороны матери.

Ведущий специалист-эксперт отдела организации работы по розыску должников и их имущества УФССП России по Иркутской области Лариса Соловьева отмечает, что временное ограничение на выезд за рубеж снимается только после поступления соответствующих документов от судебных приставов в Пограничную службу ФСБ России. Всем гражданам, планирующим поездки за рубеж, необходимо заблаговременно узнать информацию о наличии у них какой-либо задолженности. Сделать это можно в отделе судебных приставов по месту жительства.

Загрузка...