Причастность жителя Ангарска к убийству 11-летней Ульяны Алексеевой подтвердила генетическая экспертиза

Источник: Байкал Инфо
19/02/2013 - 12:33

640x480_sTUdu5J5xXbtR6NsFXvbВ Иркутской области 19 февраля 2013 года получено серьезное неопровержимое доказательство причастности задержанного накануне 47-летнего жителя Ангарска к убийству 11-летней Ульяны Алексеевой, которое произошло 7 февраля этого же года. Как сообщает Следственный комитет России по Иркутской области, проведенная генетическая экспертиза дала положительные результаты. Напомним, около трупа девочки, найденного на следующий день в карьере около садоводства «Ветеран», где она жила, был обнаружен биологический материал, в частности, клочья волос убийцы.

В поле зрения правоохранительных органов попал житель Ангарска 1965 года рождения. Известно, что он ранее судим за кражи и разбои. Отбывал наказание в одной из колоний Красноярского края. Был условно досрочно освобожден. Сейчас с ним работают следователи Следственного управления СК России по Иркутской области. В том числе криминалист из центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации. Всего для оказания помощи в Иркутск прибыли три эксперта из главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации. Проходит процедура опознания. Первый свидетель признал в нем предполагаемого преступника.

Расследование уголовное дела с самого начала находилось на контроле руководства Следственного управления СК России. В Шелехове работают 20 наиболее опытных следователей регионального управления СК России. В том числе из Братска и других городов. В круглосуточном режиме была задействована передвижная мобильная криминалистическая лаборатория, которая применяется для проведения следственных действий. На причастность к совершению преступления было проверено более тысячи человек. Взято более 500 проб для проведения генетического и других исследований.

Следственные органы благодарят за помощь волонтеров, которые активно помогали правоохранительным органам. Так, 16 февраля 2013 года по инициативе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области для сбора полезной информации для следствия по обстоятельствам убийства Ульяны Алексеевой были задействованы около 300 волонтеров. Перед ними были поставлены задачи: обойти каждый жилой дом в Шелехове, раздать портрет предполагаемого преступника и пообщаться с жителями города, на предмет наличия у них информации по злоумышленнику. Город был поделен на 45 квадратов. В каждый из них была направлена группа, в состав которой вошли курсанты Восточно-Сибирского института МВД России и несколько волонтеров. В широкомасштабной акции приняли участие студенты Юридического института ИГУ, Педагогического института, других вузов города. Кроме того, людей на помощь правоохранительным органам направили представители Российского союза молодежи, Иркутский театр народной драмы, байкерского движения и.т.д.

Волонтерам были даны инструкции после чего их организовано доставили в Шелехов.
Параллельно проводились следственно-оперативные мероприятия в других городах Иркутской области. В том числе Ангарске, где и был задержан подозреваемый.

В ближайшее время следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области внесут ходатайство в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу