Законодательное Собрание работает с жалобами на необоснованное повышение коммунальной платы – Л. Берлина

Источник: Байкал Инфо
18/02/2013 - 17:50

1Депутаты думы Саянска просят установить мораторий на начисления платежей за внутридомовые расходы горячей и холодной воды, которые распределяются между жильцами многоквартирных домов, до тех пор, пока не будут установлены общедомовые приборы учета. Как рассказал «Байкал Инфо» председатель думы Саянска Ранур Хайрутдинов, за содействием в решении этого вопроса депутаты обратились в Законодательное Собрание Иркутской области. «Сегодня большинство жителей Саянска за воду платят согласно показаниям установленных в квартирах приборов учета, но потребление воды на внутридомовые нужды рассчитываются по нормативу, причем, по такому, что этой водой можно было бы залить весь дом. Это, естественно, большие расходы для жильцов», - сказал Ранур Хайрутдинов.

С просьбой разобраться в несправедливой ситуации к депутатам Саянска обратились представители одного из ТОСов, а те, в свою очередь, - к депутатам ЗС. По словам Ранура Хайрутдинова, соответствующее письмо направлено и губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. «Эта проблема касается не только жителей Саянска, но и других территорий», - говорит председатель думы. Мораторий предлагается установить до 1 июня 2013 года. Сейчас общедомовые приборы учета установлены в 40% многоквартирных домов, планируется, что к этому времени установят 100% приборов. «К решению этой проблемы должны активно подключиться территориальные органы самоуправления», - подчеркнул председатель саянской думы.

По словам спикера Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, действительно, в областной парламент поступил ряд обращений по вопросу увеличения платы за коммунальные услуги, в том числе, от депутата Законодательного Собрания Александра Гаськова из Братска, председателя городской думы Усть-Илимска Галины Березовской. «В обращениях, в частности, выражается обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией в муниципальных образованиях, где по тем или иным причинам сложились предпосылки для роста коммунальных платежей, - отметила Людмила Берлина. - Все обращения по вопросам увеличения платы за коммунальные услуги требуют безотлагательной и скоординированной работы с правительством Иркутской области».

Как сообщила председатель Законодательного Собрания, факты, указанные в обращениях, вызывают озабоченность, являются социально чувствительными. По словам Людмилы Берлиной, ситуация в каждом муниципальном образовании имеет свою специфику, при этом необходимо внимательное рассмотрение каждой ситуации органами государственной власти и местного самоуправления в компетенции которых находится их решение. Людмила Берлина уже обратилась по этому поводу к губернатору Сергею Ерощенко, сейчас по его поручению ведется соответствующая работа по обращениям профильными министерствами Иркутской области. «В сложившейся ситуации, безусловно, нужна кропотливая работа с жителями, управляющими компаниями и ресурс обеспечивающими организациями. Депутаты Законодательного Собрания также включились в эту работу», - сказала Людмила Берлина.