На борьбу с лесными пожарами в Иркутской области в 2013 году потратят почти 700 млн рублей

Источник: Байкал Инфо
18/02/2013 - 17:49

5_Fire_Activity_Northside_BoothВ 2013 году на профилактику и тушение лесных пожаров в Иркутской области потратят более 667,3 млн рублей. Как рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович, из них 216,5 млн рублей будет выделено из федерального бюджета, 230,4 млн рублей – из областного и 220,4 млн рублей – из внебюджетных источников. На тушение лесных пожаров предусмотрено 30,7 млн рублей из федерального бюджета. В феврале будут проведены аукционы по государственным контрактам найма воздушных судов для мониторинга и тушения лесных пожаров. По словам депутата, направлены письма арендаторам лесных участков о необходимости лицензирования по тушению лесных пожаров, а также об обязанности подготовить представителя арендатора по направлению руководитель «Руководитель добровольной пожарной дружины» (ДПД). С февраля 2013 года на базе Братского государственного университета организовано обучение «Руководитель тушения крупных лесных пожаров» и «Руководитель добровольной пожарной дружины». Занятия будут проходить в Иркутске и Братске, также обучение возможно в других городах.

В 2013 году планируется провести такие профилактические мероприятия, как устройство противопожарных барьеров (5112 км), строительство дорог противопожарного значения (1531 га), (создание защитных противопожарных полос путем контролируемого выжигания сухой травы (52 тыс. га). Продолжается совершенствование материально-технической базы регионального лесопожарного центра Иркутской области, обновление и увеличение парка техники и оборудования. Сейчас закуплено и распределено по районам 208 единиц техники, в том числе и на формирование ПХС-3 типа. Дополнительно к трем ПХС-III типа (пожарно-химическая станция) в Иркутске, Братске и поселке Усть-Ордынский сформированных в 2011 году, за 2012 год созданы три ПХС-III типа в Усть-Куте, Жигалово, Заларях и до начала пожароопасного сезона 2013 года будет закончено формирование трех таких станций в Тайшете, Усолье-Сибирском и и Куйтуне. В рамках программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области на 2012-2016 годы» внедряется система видеомониторинга для дистанционного наблюдения за лесными массивами на территории Братского района и рассматривается целесообразность установки в других районах Иркутской области.

Как отметил Геннадий Нестерович, сейчас возникла серьезная проблема, связанная с отказом арендаторов тушить лесные пожары в границах участков. При этом арендаторы ссылаются на отсутствие в лесном законодательстве нормы права, которая обязывает их своими силами и за свой счет тушить лесные пожары, что нашло подтверждение в судебно-арбитражной практике, по требованию прокуратуру Иркутской области обязанность тушить лесные пожары исключена из договоров аренды лесных участков. Но, по словам депутата, требование законодательства по получению специализированными организациями лицензии не отменяет обязанности любого гражданина, обнаружившего очаг возгорания, принять меры для того, чтобы огонь не распространился дальше. На арендованных лесных участках в 2012 году произошел 231 (26% от общего количества по области) лесной пожар, выгоревшая площадь составила 11,9 тыс. га (48,5% от общей площади лесных пожаров).