Ложе водохранилища БоГЭС готово к затоплению, но у переселенцев остается еще много претензий – Ю. Фалейчик

Источник: Байкал Инфо
18/02/2013 - 17:48

89f7fa69d923c36a68de41115bffabf8Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают держать на контроле процесс подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению, а также переселение людей из зоны затопления в Усть-Илимском районе. Работу правительство над депутатским запросом об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством БоГЭС рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС в феврале 2013 года. Как рассказал первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков, до конца февраля 2013 года закончится распределение квартир, построенных в Иркутском районе, Усть-Илимске и Братске для переселенцев из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. В Иркутском районе распределены 21 квартира, еще 98 распределят в 13 февраля 2013 года, 100 квартир – через полторы недели и оставшиеся 72 квартиры – через 2-3 недели. В Усть-Илимске из 80 квартир распределены 70, в Братске – из 50 квартир 49 распределили.

Как отметил председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик, до сих пор остается нерешенным вопрос с квартирами для тех людей, которые на сегодняшний день уже не живут в зоне затопления, но имеют право на получение жилья. Владимир Пашков сообщил, что таких 110-118 человек. «Мы хотим максимально выверить реестр таких граждан, который и ляжет в основу технического задания на строительство квартир для них, – заверил он. – Квартиры сможем построить в максимально короткие сроки».

По словам заместителя министра образования Бориса Михайлова, многие жители Кеуля желают, чтобы дети закончили учебный год в своих школах, хотя их уже готова принять школа в поселке Маркова Иркутского района. Детсад построят к октябрю 2013 года, пока предлагается использовать вариативные формы дошкольного образования.

На заседании комитета выступили и жители поселков Кеуль и Невон, которые рассказали о проблемах, связанных с организацией переезда, компенсацией утраты земель и построект. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин сообщил, что сейчас ему поступило уже 51 жалоба от переселенцев из Усть-Илимска района. По его словам, не учитывались люди, имеющие долю в домах, некоторые дети не были зарегистрированы в поселках. Кроме того, есть жалобы и на произвол местных властей. Как отметил Валерий Лукин, имеются нарушения и со стороны переселенцев.

Что касается подготовки ложа к затоплению, то, по словам Владимира Пашкова, правительство может с уверенностью заявить, что все готово. Он напомнил, что на выполнение всех работ по проектным решениям Иркутской области в 2012-2013 годах было выделено 1,328 млрд рублей. Полностью проведена лесосводка на специальных участках – убрано 408 га лес из 200 тыс. га имеющихся. В полном объеме перенесены захоронения – всего 534 штук, сейчас решается вопрос по благоустройству нового кладбища. «Остается еще масса нерешенных вопросов, к сожалению, своим созывом мы, видимо, не закончим работу над этим депутатским запросом. Но на завершающей сессии в июне 2013 года мы рассмотрим этот вопрос еще раз», - сказал Юрий Фалейчик.