В Иркутской области закрыто семь ледовых переправ

Источник: Байкал Инфо
01/04/2011 - 15:09

В Иркутской области закрыто семь ледовых переправ: три переправы в Нижнеудинском районе – «Нижнеудинск - Костино», «Нижнеудинск – Порог», «Нижнеудинск – Заречье», две в Качугском районе – «Верхоленск – Магдан» и «Малые Голы – Харбатово», одна в Жигаловском районе – «Жигалово – Казачинское», одна в Черемховском районе – «Бельск – Поморцево». Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, ограничена грузоподъёмность на ледовой переправе в Киренском районе «Пашня – Кривая Лука» через реку Лена (до 3 тонн), «Киренск – Гарь» до 5 тонн, «Киренск – Мельничный» до 4 тонн и «Киренск – Пролетарский» до 5 тонн. В ближайшие дни будут закрыты ледовые переправы в Шелеховском, Нукутском, Тайшетском, Тулунском районах. Сейчас на территории области действует 40 переправ.

На Байкале с 1 апреля 2011 года началась операция «Байкал-Весна 2011», в связи с этим усилена группировка ГИМС и спасателей в районе пролива Малое море – одном из самых опасных участков озера Байкал в настоящее время. Напомним, за прошлые выходные там под лед ушло три автомобиля, один человек погиб. Особенно опасная ситуация складывается в заливах Сарма, Улирба, Шида, Мухур, Загли, Хул. Здесь появились промоины и динамические трещины, выезд на лёд категорически запрещён. МЧС рекомендует пользоваться санкционированной переправой, расположенной на маршруте «Бухта Куркутская (район база отдыха «Чайка») – бухта Иркутская Губа». Заместитель начальника ОГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Баранова отметила, что, отправляясь на Байкал, нужно обязательно зарегистрироваться в Байкальском поисково-спасательном отряде. Так спасатели смогут оперативно прийти на помощь в случае необходимости, подчеркнула Татьяна Баранова.

На сайте www.38.mchs.gov.ru в разделе «Полезная информация» размещены карты рисков и происшествий, связанных с провалами людей и автотехники по лёд на акватории Малого моря озера Байкал и Иркутского водохранилища и таблица действующих ледовых переправ. При необходимости, можно позвонить в отдел ГИМС по телефону 265-213 или по круглосуточному телефону 25-79-34 и получить ответы специалистов на свои вопросы.