Женсовет Усолья-Сибирского отметил 40-летие - Н. Губина

Источник: Байкал Инфо
18/02/2013 - 17:41

PIC_0412В Усолье-Сибирском 16 февраля 2013 года состоялось торжественное мероприятие «По дороге любви и доброты», посвященное 40-летию со дня основания общественной организации Усольский городской совет женщин. По поручению председателя Законодательного Собрания Иркутской области женсовет с юбилеем поздравила депутат Наталья Губина. По ее ходатайству на ближайшую сессию Законодательного Собрания вынесен вопрос о награждении председателя президиума общественной организации «Усольский городской совет женщин» Валентины Костомахиной почетной грамотой ЗС за активную поддержку и организацию женского движения в Усолье-Сибирском.

Первое упоминание о создании женских советах в Усолье-Сибирском встречается в архивных документах за 1963 год. «Усольский совет женщин – одна из лучших общественных организаций региона. Она ведет плодотворную работу по защите прав и интересов женщин, является инициатором многих социально-значимых акций и мероприятий в городе. Вы всегда готовы бескорыстно помочь нуждающимся, поддержать советом и делом», - говорится в приветственном письме Людмилы Берлиной. Она пожелала горожанкам здоровья, уверенности в будущем, удачи во всех добрых начинаний и активной жизненной позиции.

На юбилейном мероприятии состоялась презентация книги «По дороге любви и доброты», в которой рассказана история Усольского женсовета. Это уже пятая книга из проекта «Золотой женский фонд Усолье-Сибирского». С 2003 по 2010 годы под эгидой женской организации Усолья-Сибирского и по инициативе ее председателя Валентины Костомахиной выпущено четыре книги, рассказывающих об известных усольчанках: «Верность», посвященная вдовам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны; «Фронтовые подруги», героинями которой стали женщины-фронтовички, живущие в Усолье; «Женский спорт в Усолье» - о лучших спортсменках, прославивших город; «Заслуженные усольчанки» - о женщинах, удостоенных звания «Заслуженный» в той или иной отрасли, награжденные орденами и медалями СССР и РФ за профессиональный труд.