Летом 2011 года остров Ольхон на Байкале будет полностью закрыт для туристов

Источник: Байкал Инфо
01/04/2011 - 12:38

Остров Ольхон на Байкале летом и осенью 2011 года будет полностью закрыт для туристов, уничтожающих уникальную флору и фауну острова. Как рассказали «Байкал Инфо» в Прибайкальском национальном парке, предполагается, что за эти несколько месяцев природа сможет хотя бы немного «отдохнуть» и восстановится. «Если продолжится бесконтрольный, всевозрастающий поток туристов, через несколько десятков лет на Ольхоне уже и охранять будет нечего», - подчеркивает заместитель директора парка по науке, экологическому и просвещению Виталий Рябцев.

С 1 июня на остров смогут попасть только люди, имеющие местную прописку, их родственники, а также научные сотрудники по специальным пропускам. В зависимости от темпов восстановления природы на Ольхоне в ноябре 2011 года будет решаться вопрос о продлении запрета на въезд туристов еще на год.

В эти несколько месяцев ученые Иркутской области и сотрудники Прибайкальского национального парка будут работать над восстановлением популяций некоторых животных и растений, численность которых резко сократилась в последние несколько лет. Например, за 15 лет в три раза сократилась численность узорчатого полоза – у большинства туристов, когда они видят эту безобидную змейку, возникает только одно желание – убить рептилию. Кроме того, в прошлом году не вывелись птенцы уток, а из-за большого наплыва туристов, исчезли некоторые виды растений, которые просто вытоптали. Сразу после закрытия острова, местные шаманы проведут обряды очищения острова и изгнания злых духов недобросовестных туристов. Виталий Рябцев говорит, что защитить остров от непомерной антропологической нагрузки – большая мечта сотрудников нацпарка. И помечтать об этом вслух можно только 1 апреля, не боясь быть обвиненным в нарушении федерального законодательства.