Бюджетники Иркутской области готовы начать акции протеста из-за низкой зарплаты

Источник: Байкал Инфо
01/04/2011 - 11:31

Учителя Иркутской области готовы провести акции протеста, чтобы добиться повышения зарплаты. Как сообщил председатель Иркутского областного объединения профсоюзов Александр Оболкин, зарплата работникам бюджетных учреждений не поднималась в последние годы, индексация также не проводилась, и возмущение многих коллективов учителей, воспитателей и врачей может вылиться в массовые акции протеста. Кроме того, как отмечает профсоюзный лидер, жалованье бюджетников за последний год сократилась: если в 2009 году зарплата работников здравоохранения составляла 74% от средней зарплаты по Иркутской области, в 2010 году этот показатель снизился до 72%; у работников образования зарплата сократилась с 62,7% до 52,4%. При этом в среднем потребительские цены в регионе выросли на 109,5%.

Как отметил Александр Оболкин, новая система оплаты труда – отраслевая, которая вводится в образовательных учреждения Иркутской области, непонятна ни учителям, ни руководителям учреждений, и к тому же, не приведет к повышению зарплат учителей. «Мы проводим постоянный мониторинг в территориях, пытаемся решить проблемы, возникающие с переходом на новую систему оплаты труда», - говорит Александр Оболкин.

Объединение профсоюзов предлагает областному правительству повысить зарплату работников бюджетной сферы региона хотя бы до уровня зарплат работников федеральных государственных учреждений. Профсоюзы обращаются и к мэрам. «Надо не только ждать, когда наконец-то на это предусмотрят деньги в региональном бюджете, власти на местах должны пытаться каким-то образом улучшить жизнь людей. Например, в Братске к зарплате воспитателей в детских садах доплачивают тысячу рублей и обеспечивают бесплатным питанием», - рассказал депутат Законодательного Собрания и заместитель председателя объединения профсоюзов Валерий Лукин.