Парламентарии Иркутской области выступают за скорейшее принятие федерального закона об организации пассажирских перевозок

Источник: Байкал Инфо
18/02/2013 - 14:42

2013-02-kom-sobЧлены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали депутатам на сессии 20 февраля 2013 года поддержать обращение оренбургских парламентариев к председателю Государственной Думы ФС РФ Сергею Нарышкину по вопросу скорейшего принятия федерального закона по организации пассажирских перевозок. Как сообщает пресс-служба ЗС Иркутской области, решение об этом было принято на заседании профильного комитета 18 февраля 2013 года. Как пояснил председатель комитета Игорь Мироманов, действующее федеральное законодательство относит решение вопросов организации транспортного обслуживания населения к компетенции регионов РФ и органов местного самоуправления.

На территории Иркутской области в мае 2012 года принят региональный закон «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в межмуниципальном сообщении». При этом на заседании комитета было отмечено, что предприниматели, занимающиеся данным видом деятельности, часто пытаются оспаривать решения судебных инстанций. В то же время, по славам юристов, анализ судебно-арбитражной практики показывает, что одни и те же решения в одних регионах РФ признаются законными, а в других – противоречащими федеральному законодательству в области защиты конкуренции. По словам Игоря Мироманова, на сегодняшний день существует необходимость определить основы единого рынка услуг пассажирского транспорта и качественного обслуживания населения.

Представители правового управления Законодательного Собрания сообщили, что работа над федеральным законопроектом в сфере организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения началась еще в 2007 году, и документ был принят Государственной Думой в первом чтении. Дальнейшее рассмотрение данного правового акта планируется лишь в ноябре 2013 года. В связи с этим депутаты рекомендовали поддержать коллег из Оренбургской области.