Иркутяне проявляют мало энтузиазма в сборе средств на дизель-генератор для Ушканьих островов

Источник: Байкал Инфо
01/04/2011 - 11:28

На покупку нового дизель-генератора для метеостанции Большого Ушканьего острова на Байкале, где постоянно живет семейная пара Будеевых, средства собраны не в достаточном количестве – только 53 тыс. 660 рублей. Как сообщил «Байкал Инфо» инициатор акции Николай Шестерин из Тольятти, этих денег хватит только на китайский дизель-генератор, который, скорее всего, прослужит недолго. Хороший генератор в 8 кВт стоит 150-180 тыс. рублей, так что сбор средств продолжается.

Напомним, на заповедном Большом Ушканьем острове, где находится лежбище нерп, более 20 лет живут Юрий и Татьяна Будеевы. Он охраняет байкальских тюленей от браконьеров, она работает на гидрометеостанции. В 2010 году два допотопных дизель-генератора, которые государство установило более 40 лет назад, практически вышли из строя. Николай Шестерин сообщает, что нынешнюю зиму Будеевы пережили с трудом, с маломощным бензиновым генератором, который включался только для передачи гидрометеосообщений.

Несколько месяцев назад родилась идея обратиться к туристам, любящим Байкал и природу, с просьбой посодействовать в покупке дизель-генератора. Имена и фамилии благотворителей публикуются на отдельной страничке в Интернете www.baikal-ushkan.narod2.ru, там же можно узнать счет в банке. В Иркутске сбором средств занимается дочь супругов Яна. Пока большую активность проявили жители города Тольятти, а также Санкт-Петербурга. По сообщению Николая Шестерина, некоторые активные пользователи ряда иркутских сайтов «негативно встретили идею». Сейчас идут согласования по открытию счета для перечисления валюты – идею поддержал один сайт, где общаются иностранцы.

Загрузка...