На одного жителя Иркутска приходится на 3,8 кв. м зеленых зон меньше, чем в среднем по России

Источник: Байкал Инфо
01/04/2011 - 11:28

Состояние озелененных территорий Иркутска признано неудовлетворительным. Об этом сообщила «Байкал Инфо» главный дендролог города Ирина Торбеева. Объем работ по озеленению и благоустройству города не компенсирует вырубки деревьев, кустарников, сокращения зеленых зон. Общая площадь парков, скверов, бульваров, рощ в Иркутске занимает 384 га, в среднем на одного иркутянина приходится 6,2 кв. м зелени, что на 3,8 кв. м меньше общероссийской нормы.

Еще одной актуальной проблемой является загрязнение деревьев из-за посыпки дорог солью, выбросов от автомобилей, особенно в центре Иркутска – на улицах Желябова и Степана Разина. Кроме этого, от жителей города уже поступило 3 тыс. заявок на обрезку деревьев из-за близкого расположения деревьев к домам, что, по мнению людей, приводить к ухудшению освещения в квартирах.

На 2011 год из городского бюджета выделено 54 млн. 146 тыс. рублей на благоустройство парков и скверов. В рамках ведомственной целевой программы продолжается благоустройство и реконструкция Центрального парка культуры и отдыха и парка Комсомольский.

К сожалению, главный дендролог не смогла пояснить, насколько уменьшилась зеленая зона Иркутска из-за реконструкции автодорог, в том числе к 350-летию города, где и в каком объеме производятся компенсационные посадки. «Инвентаризация зеленых насаждений в Иркутске не проводилась с 1983 года, и нет точных данных о масштабах деградации озелененных территорий и объемах реконструкции», - заявила Ирина Торбеева.