В Иркутской области планируют открыть несколько техникумов для подготовки животноводов и механизаторов

Источник: Байкал Инфо
18/02/2013 - 10:36

4lgzs3d9tawpubidВ Иркутской области активизировали работу по подготовке профессиональных кадров для сельского хозяйства, строительной и дорожной отраслей. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова отметила, что чаще всего обращения к депутатам с жалобами на нехватку квалифицированных кадров касаются таких отраслей экономики, как сельское хозяйство, дошкольное образование, а также строительство дорог. На заседании комитете 15 февраля 2013 года Ирина Синцова попросила министра образования Виктора Басюка рассказать о том, какие меры принимает областное правительство для решения проблемы. По словам министра, прежде всего, идет увеличение количества бюджетных мест в образовательных учреждениях в соответствии с запросом министерства труда. Особенно от нехватки кадров в последнее время страдает сельское хозяйство. Например, нет специалистов-животноводов, практически утеряна такая специальность для девушек, как хозяйка усадьбы.

Как сообщил Виктор Басюк, совместно с министерством сельского хозяйства определены несколько учреждений, в которых будут готовить специалистов для АПК. Это два существующих техникума в Тулуне и Иркутске, которые были приняты из федеральной собственности, а также идет работа по созданию техникумов на базе учреждений начального профессионального образования. Такое учебное заведение создадут, к примеру, в Заларях, там будет развиваться животноводческое направление, кроме того, рассматривается вопрос по созданию сельскохозяйственного техникума в Усть-Ордынском. Еще один планируется создать на базе Балаганского училища для подготовки специалистов для фермерских хозяйств – энергетиков, слесарей и сантехников, а также специалистов для обработки животноводческой продукции.

«Сегодня мы понимаем, что подготовка невозможна без современной материально-технической базы в учреждениях, - отметил Виктор Басюк. – Поэтому в 2013 году по решению губернатора Сергея Ерощенко в программе по совершенствованию профессионального образования было выделено 100 млн рублей на развитие материально-технической базы, деньги будут на это дополнительно выделяться в течение четырех лет. Например, уже закуплены современные тракторы, приобретем оборудование и симуляторы для обучения управлению сельскохозяйственными транспортными средствами».

Как отметил министр, что касается строительной отрасли, то ведется обучение в шести учреждениях начального профессионального образования и в 15 среднего специального образования. 27% от общего количества выпускников являются строителями, но только 57% из них получают работу. Решить проблему, по словам Виктора Басюка, можно путем изменения отношения работодателя к выпускнику, у которого еще нет опыта работы. Активно ведется подготовка специалистов для дорожной отрасли. В прошлом году было открыто отделение на базе училища в Братске, в этом году – в Иркутске, рассматривается возможность подготовки дорожников и в Усть-Ордынском. По поводу подготовки педагогических работников Виктор Басюк напомнил, что в 2010 году во все семь педагогических училищ Иркутской области возвращены такие специальности, как педагоги дошкольного образования и начального образования.