К 2015 году в Иркутской области самыми востребованными будут специальности в отрасли добычи полезных ископаемых

Источник: Байкал Инфо 18/02/2013 - 11:40

147936565В Иркутской области к 2015 году самыми востребованными будут специальности в отрасли добычи полезных ископаемых. Об этом на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания 15 февраля 2013 года сообщила министр труда и занятости области Наталья Брускова, рассказывая о прогнозе баланса трудовых ресурсов, соответствующего потребностям экономики Иркутской области. По ее словам, рост занятых в этой отрасли экономики работников составит 22,4%. Это связано с увеличением объемов добычи углеводородного сырья и реализацией крупных инвестиционных проектов таких компаний, как Верхнечонскнефтегаз, Лензолото, Иркутская нефтяная компания.

Вырастет востребованность квалифицированных кадров в таких отраслях, как строительство (2,4%), финансы (2%), сельское хозяйство (1%). Как отметила Наталья Брускова, прогнозируется снижение численности специалистов в обрабатывающей промышленности и сфере образования. Снизится удельный вес занятых на транспорте, связи, государственном управлении, в сфере социальных услуг.

Важно сориентировать абитуриентов на выбор той профессии, где он сможет реализоваться как специалист, подчеркнула председатель комитета ЗС Ирина Синцова. По словам Натальи Брусковой, сейчас министерство ведет работу только по обучению неработающих граждан, но для выравнивании ситуации на рынке труда планируется создавать обучающие центры для переподготовки выпускников и уже работающих граждан. Возможность создания такого обучающего центра есть, сказала министр.

Загрузка...