Ежегодно около 6 тыс. человек уезжает из Иркутской области работать в другие регионы

Источник: Байкал Инфо
15/02/2013 - 17:00

rabotaet-nelegalnoК 2015 году численность трудоспособного населения в Иркутской области уменьшится на 13 тыс. 800 человек. Как рассказала на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания 15 февраля 2013 года министр труда и занятости региона Наталья Брускова, согласно специальной методике, разработанной на федеральном и региональном уровнях, был сделан прогноз баланса трудовых ресурсов, соответствующего потребностям экономики региона. При этом для выявления перспективных направлений развития рынка труда в расчет брались пропорции предложения и спроса на рынке труда.

По словам министра, численность трудового ресурса в 2012 год составила 1 млн 571 тыс. человек, это ниже показателей 2011 года на 0,1%. Снижение связано с оттоком трудоспособного населения. Ежегодно из Иркутской области уезжает работать в другие регионы около 6 тыс. человек. Снижается и квота на количество иностранных граждан, получающих возможность работать в регионе. Планируется, что в следующем году она сократится еще на 50%. «Резервы рынка труда исчерпаны, количество вакансий растет», - сказала Наталья Брускова.

Как сообщила председатель комитета ЗС Ирина Синцова, правительству Иркутской области рекомендуется принять меры по повышению гибкости рынка труда, в том числе, повышать престижность рабочих специальностей. Предлагается продолжить реализацию таких программ, как «Ипотечное кредитование молодых учителей», «Социальное развитие села», «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства». Члены комитета рекомендовали также совершенствовать механизм формирования государственного заказа на подготовку специалистов.