Жители Шелеховского района чаще всего обращаются к властям по земельным вопросам

Источник: Байкал Инфо
15/02/2013 - 13:45

60eeed9139c2147a950661e74b430553thumb300x200В Шелеховском районе в 2012 году количество обращений граждан увеличилось почти на 300 и составило 2261, из них почти половина - вопросы выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, под огородничество, оформление прав собственности на землю, аренда земельных участков. Как сообщает пресс-служба администрации района со ссылкой на начальника отдела по контролю и делопроизводству Ларису Котенок, эти проблемы указаны в 1035 обращениях. Затрагивают также вопросы по определению местоположения земельных участков, выдачи градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство 505 обращений.

На отдельном контроле в отделе стоят обращения граждан, поступившие в Интернет-приемную администрации района, срок рассмотрения которых от 2 до 5 дней. Таких вопросов в минувшем году было 218. Ответы на них поступают на электронные адреса обратившихся граждан. Граждане, написавшие в интернет-приемную, задают вопросы по выделению путевок в дошкольные образовательные учреждения; запрашивают копии муниципальных правовых актов индивидуального характера; интересуются предоставлением жилья детям-сиротам.

Среди нареканий наибольшее количество касается обеспечения жильем, вопросов ЖКХ, работы транспорта, вывоза мусора, выделения земельных участков, организации здравоохранения. Каждая жалоба направляется в соответствующую организацию для принятия мер, решения поставленных вопросов или разъяснения. По результатам рассмотрения обращений положительные решения приняты в 1274 случаях, по 683 обращениям даны разъяснения, в 99 случаях отказано в положительном решении вопросов. Работники отдела по контролю и делопроизводству участвуют в приемах мэра жителей Шелеховского района, передают поручения ответственным исполнителям, отслеживают ход их исполнения, информация доводится до сведения обратившихся граждан устно либо письменно.

В 2012 году состоялось 17 приемов мэра, в которых участвовало 173 жителя района. Основная часть вопросов – выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство и огородничество, предоставление жилья. Был подробно разъяснен порядок предоставления земельных участков в соответствие с действующим законодательством. Кроме того граждане обращались по поводу оказания материальной помощи, предоставления места в дошкольные образовательные учреждения, предоставления жилья.