Глава Маркова Иркутского района заключена под домашний арест по подозрению в превышении должностных полномочий

Источник: Байкал Инфо
15/02/2013 - 16:36

610x610_remont_kvartir_i_ofisov_379335_0В действиях главы администрации Марковского МО Иркутского района Галины Шумихиной выявлен новый состав преступления. Следственный комитет России и Управление ФСБ России установили, что Шумихина в конце 2012 года изготовила заведомо подложный официальный документ - разрешение одной из строительных компании на ввод в эксплуатацию 11 блок-секций жилого комплекса в Иркутском районе. А 14 февраля 2013 года Шумихиной предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.286 (превышение должностных полномочий). По версии правоохранительных органов, указанные действия она совершила, будучи привлеченной к уголовной ответственности в рамках расследуемого с марта 2012 года уголовного дела. 15 февраля суд избрал меру пресечения – домашний арест.

Есть основания полагать, что глава администрации указанные действия совершила в интересах коммерческой организации, не исполнившей свои обязательства по договорам с гражданами-дольщиками о строительстве в срок качественного жилья и обеспечения ввода их в эксплуатацию в соответствии с требованиями градостроительного законодательства. В результате, по имеющимся материалам, введены в эксплуатацию указанные блок-секции без процедуры проверки качества выстроенного жилья.

Подписанное Шумихиной разрешение на ввод в эксплуатацию блок-секций явилось основанием для перечисления более 150 млн рублей на счет строительной компании в счет оплаты 105 квартир для военнослужащих внутренних войск МВД России. Данное жилье строилось по государственному контракту и финансировалось из федерального бюджета.

Следствие считает, что действия главы администрации повлекли крупный ущерб бюджету Российской Федерации, а также существенные нарушения охраняемых законом государственных интересов.