Стройотряды советского образца возрождают в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
15/02/2013 - 15:50

1120691294В январе 2013 года студенты и молодые преподаватели иркутских вузов создали молодежную общественную организацию «Иркутский областной студенческий отряд», которая намерена возродить движение студотрядов в том формате, какими они были в советское время. Как сообщил руководитель ИОСО Олег Гусев, студенческие отряды намерены работать в строительстве, сельском хозяйстве, в охране экологии, правопорядка, туристической сфере и ряда других направлений. Организация обратилась за помощью в некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона», т.к. для стройотрядов нужны конкретные объекты. В СРО инициативу студентов одобрили в феврале.

В ближайшее время на базе СРО состоится встреча инициаторов возрождения студенческих строительных отрядов и руководителей строительных компаний. Для практической и методической помощи в организации массового движения стройотрядов, как цементирующего направления, создается Совет ветеранов ССО, куда войдут люди, возглавлявшие это молодежное объединение в советское время. Предложено выйти с законодательной инициативой по разработке и утверждению в области нормативно-правовой базы деятельности СО и долгосрочной целевой программы поддержки и развития движения студенческих отрядов в Иркутской области, как основополагающих для решения кадровой и миграционной молодежной политики.

Справка. В советское время Иркутская область являлась одной из основных для работы Всесоюзного студенческого строительного отряда в связи с комсомольскими ударными стройками (Братск, Усть-Илимск, Саянск, Железногорск, БАМ и др.). Например, в трудовом семестре 1987 года работали студенческие отряды общей численностью 8490 человек, в том числе строительные - 4157 человек, не строительные – 4333 человек. К иркутским ССО дополнительно приезжали строительные отряды из разных краев и областей СССР: Белоруссии, Армении, Северной Осетии, Москвы… Это были крупные формирования, состоявшие из 10-15 отрядов до 50 человек каждый. Отряды меньшей численностью к нам направляли: Латвия, Казахстан, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Свердловск, Новосибирск, Томск. Взамен в различные уголки страны уезжали наши отряды не строительных направлений. Сегодня в Иркутской области из стройотрядов 20 лет стабильно трудится только Байкальский студенческий строительный отряд (БССО, 400 человек). Львиную долю нынешних иркутских СО составляют педагогические отряды.