Профсоюзы Иркутской области настаивают на повышении минимальной зарплаты с учетом районных коэффициентов

Источник: Байкал Инфо
01/04/2011 - 11:32

Профсоюзы Иркутской области не согласны с вариантом регионального соглашения о минимальной заработной плате (МЗП), предложенным правительством Иркутской области. Как сообщил депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя областного объединения профсоюзов Валерий Лукин, подписание соглашения намечено на 15 апреля 2011 года, но к этому времени стороны должны прийти к решению, которое устроит всех. Позиция профсоюзов состоит в том, чтобы к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), который составляет 4330 рублей, начислялись и районный коэффициент, и процентная надбавка за работу в северных территориях, а также другие выплаты. Согласно варианту, предложенному профобъединением, человек, отработавший не менее пяти лет на юге Иркутской области, не может получать менее 6928 тыс. рублей, на Крайнем Севере минимальная зарплата должна составить почти 11 тыс. рублей.

Правительство, по словам председателя Иркутского областного объединения профсоюзов Александра Оболкина, предлагает из МРОТ вычесть 60% и к полученной сумме прибавить районный коэффициент. В этом случае из областного бюджета приходилось бы выделять до 400 млн рублей ежегодно. Эта схема расчета минимальной заработной платы, по мнению представителей профсоюзов, ущемляет права людей, работающих на юге Иркутской области, прибавку у них получается небольшая. Свой отказ от предложения профсоюзов правительство объясняет только отсутствием средств в бюджете. Согласно расчетам министерства финансов Иркутской области, вариант профсоюзов может стоить региону до 90 млрд рублей ежегодно. Александр Оболкин уверяет, что расчетов он еще не видел.

«Законность размеров минимальной зарплаты, предложенных нами, подтверждается выигранными судебными исками. Только в течение 2010 года было подано более 2,5 тыс. исковых заявлений работников, с требованиями начислить на МРОТ районные коэффициенты, различные компенсации. Из них 650 исков были удовлетворены. Но не все люди идут разбираться в суд», - отмечает Александр Оболкин. Как подчеркнул Валерий Лукин, в Иркутской области заработная плата у более чем 30 тыс. человек – ниже прожиточного минимума. «Подписать соглашение с региональным правительством мы не можем еще с весны прошлого года. Давлению мы не поддадимся и не примем предложенный вариант, но компромисс найти надо», - подчеркивает Валерий Лукин.