От насилия в Иркутской области ежегодно страдают более 1,5 тыс. детей и подростков

Источник: Байкал Инфо
31/03/2011 - 16:27

В Иркутской области от преступлений насильственного характера ежегодно страдает около полутора тысяч детей. Как сообщает прокуратура региона, в 2010 году жертвами убийств и покушений на убийство стали 29 детей и подростков, жертвами преступлений сексуального характера – 164, тяжкие телесные повреждения причинены 44 юным жителям области. Всего несовершеннолетних потерпевших оказалось 1663 человека. Родители совершили 229 преступлений по отношению к своим сыновьям и дочерям, жестоко обращались с ними: били, истязали, не кормили и не покупали одежду, не лечили, когда дети болели и т.д.

Однако, несмотря на всю серьезность и остроту проблемы, деятельность органов системы профилактики не отвечает предъявляемым требованиям, считает прокуратура Иркутской области. Большинство городских и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав не владеют полной информацией о фактах жестокого обращения с детьми, их самоубийствах, детской безнадзорности, бродяжничестве, попрошайничестве. Часто деятельность комиссий, как правило, носит бессистемный характер и фактически сведена к рассмотрению административных материалов. Такое бездействие отмечено прокурорами Аларского, Катангского, Падунского, Нижнеудинского районов.

Много нарушений выявлялось практически всеми прокурорами в деятельности органов внутренних дел, в т.ч. подразделений по делам несовершеннолетних. Комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение семейного неблагополучия, нередко сводился к формальному написанию рапортов, длительное время семьи не посещались. Есть у прокуратуры замечания и к работе органов здравоохранения, в частности, участковых педиатров, которые обязаны вести регистр детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Образовательные учреждения также обязаны выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении, оказывать им помощь в обучении и воспитании детей. Однако здесь также повсеместно, в том числе прокурорами Ангарска, Аларского, Падунского районов, Зиминским, Нижнеудинским, Тайшетским межрайонными и другими, выявлены нарушения закона. Как и в работе органов соцзащиты населения и учреждений социального обслуживания, которые также должны выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывать им помощь. Такие нарушения есть в Усолье-Сибирском, Заларинском, Тулунском и Тайшетском районах.

Загрузка...