В Иркутской области разработают собственный закон о теплоснабжении

Источник: Байкал Инфо
31/03/2011 - 16:26

В Иркутской области будет разработан закон о теплоснабжении, который позволит начать работать некоторым нормам аналогичного федерального закона, принятого еще в июле 2010 года. Губернатор Дмитрий Мезенцев на выездном совещании с членами Совета Федерации ФС РФ, которое прошло в Ангарске, сообщил, что основные тезисы законопроекта и подзаконные акты планируется подготовить в течение апреля-мая 2011 года. Первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич поддержал инициативу, по его мнению, это позволит урегулировать создание государственно-частного партнерства, определить преференции и гарантии для поставщиков. В ближайшее время в федеральную службу по тарифам планируется предоставить информацию о том, какие обязательства планирует взять на себя Иркутская область в сфере теплоснабжения.

Федеральный закон о теплоснабжении РФ пока не работает из-за отсутствия подзаконных актов, определяющих, в частности, основы ценообразования. Губернатор подчеркнул, что на местном уровне у властей нет полномочий, позволяющих регулировать отрасль теплоснабжения. В области необходимо создать схемы теплоснабжения, подготовить нормативы для обеспечения стимулирующих мер в сфере ЖКХ. «Необходимо обозначить узкие места, которые возможно станут поправками в федеральный закон, чтобы изменение цен было объективным», - подчеркнул губернатор.

Валентин Межевич рассказал, что на федеральном уровне до конца первого полугодия планируется разработать 31 подзаконный акт к закону о теплоснабжении. Этим занимается шесть различных ведомств, а не Министерство энергетики РФ, как планировалось изначально. По этой причине в нормативных документах могут возникнуть противоречия, подчеркнул сенатор. Акты будут содержать основы ценообразования, требования к схемам теплоснабжения, позволят определить вопросы, связанные с тарифным регулированием.

Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров отметил, что необходимо принимать меры для урегулирования ситуации в сфере ЖКХ, т.к. реформирование проходит достаточно болезненно. «Страна не может развиваться на существующей базе энергомощностей, - подчеркнул Вячеслав Штыров. - Необходимо производить расширение для обеспечения энергетики страны. Переводить внутренние источники на современный технологический уровень. Иркутская область известна как энергонасыщенный регион. Необходимо изучить ее опыт для законотворчества в масштабах всей страны».