На семинаре Законодательного Собрания в Нижнеудинске побывало 150 человек

Источник: Байкал Инфо 31/03/2011 - 16:25

Около 150 человек приняли участие в выездном семинаре для депутатов дум Нижнеудинского, Тулунского районов и Тулуна, который провело Законодательное Собрание Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев отметил, что на семинарах депутаты из муниципалитетов имеют возможность обсудить злободневные для их территорий темы, получить ответы на вопросы. Представители региональной власти узнают мнение людей по актуальным проблемам, отслеживают, как налажено взаимодействие между областью и муниципальными образованиями. В ближайшее время предполагается провести ряд мероприятий в Усть-Ордынском округе.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев рассказал о своей работе в избирательном округе. Все поступающие на его имя обращения граждан находятся на контроле. На контроле находятся вопросы по Тофаларскому заказнику, по строительству путепровода в Нижнеудинске, по реконструкции теплоисточников и переводу котельных на другое топливо, по созданию сердечно-сосудистого центра на базе центральной районной больницы и др. Среди важных вопросов, требующих особого внимания, Тимур Сагдеев отметил строительство школы в селе Атагай Нижнеудинского района. В 2010 году на строительство было выделено 25 млн рублей, по словам депутата, вопрос о выделении средств на проведение дальнейших работ будет поднят на сессии ЗС в ближайшее время.

Врио министра финансов Вячеслав Козин рассказал участникам семинара о формировании местных бюджетов и межбюджетных отношениях как факторе экономического роста. Он отметил, что в этот год область вошла с ростом доли всех расходов, направляемых на территории. По сравнению с 2010 годом, по уровню дотационности положение улучшилось в пяти из 42 муниципальных образований области. По состоянию на 1 января, Иркутская область находится на первом месте среди регионов Сибири по задолженности местных бюджетов. К основным совместным задачам регионального правительства и муниципалитетов в 2011 году предложено отнести обеспечение платежеспособности бюджета, реализацию программ повышения эффективности бюджетных расходов, проведение мероприятий по мобилизации доходов, обеспечение своевременности и полноты выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, а также социальных выплат, расходов на коммунальные услуги.

Участники семинара смогли задать докладчикам вопросы и обменяться мнениями по актуальным проблемам приглашенных территорий. Как отметила начальник отдела по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов области ЗС Галина Терентьева, в течение работы семинара все вопросы и замечания, высказанные депутатами местных дум, фиксируются, после чего от имени председателя ЗС оформляется письмо губернатору с обозначением конкретных проблем территорий.

Загрузка...