Местное самоуправление в Иркутске, Ангарске, Братске и Куйтуне признано эффективным

Деятельность органов территориального самоуправления в Иркутске, Ангарске, Братске и Куйтунской районе признана самой активной и эффективной в Иркутской области. Как сообщил на совещании «О проблемах создания и деятельности органов ТОС в Иркутской области», прошедшем в Законодательном Собрании, заместитель начальника управления губернатора области по региональной политике Михаил Надточий, именно эти территории могли бы поделиться опытом успешной организации и деятельности органов ТОС.

Одной из причин низкой заинтересованности жителей в самоуправлении, по словам председателя иркутского ТОС «Мельниково» Ирины Балуевой, является сложность в регистрации ТОС как юридического лица. «Мы не могли пройти процедуру регистрации четыре месяца. Я предлагаю создать специальную брошюру, где бы пошагово этот процесс описывался – все инстанции, все документы», - отмечает Ирина Балуева. По мнению председателя одного из ТОС в Ангарске, необходимо менять отношение людей к самоуправлению, которое у большинства ассоциируются с проблемами ЖКХ, и воспринимается как бесполезная конфликтная организация. «Нужно придумывать новые формы работы с людьми, нужно их чем-то заинтересовывать. Например, недавно мы организовали выездное собрание на природе, в котором приняли участие несколько десятков человек – хорошо отдохнули и обсудили волнующие всех проблемы и пути их решения», - рассказал представитель одного из ангарских ТОСов.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев предложил проводить в районах выездные обучающие заседания и подключить к работе по активизации деятельности органов ТОС ассоциацию мэров. «Прежде всего, надо оживить деятельность на местах, сотрудничать с органами местного самоуправления, принимать необходимые правовые акты, искать возможности оказания материальной поддержки. Хотелось бы, чтобы люди знали, что такое ТОС, и какие местные вопросы с его помощью можно решать», - подчеркивает Борис Алексеев.

Загрузка...