В Иркутской области число обратившихся за помощью в центр реабилитации «Воля» нарко- и алкозависимых выросло на треть

c15d7d3fecc78369e2934626a41bffa2В Иркутской области 2012 году в Центре реабилитации наркозависимых «Воля» было проконсультировано 3 тыс. 636 нарко- и алкозависимых граждан, а также их родственников, при этом в 2011 году в центр обратилось 2 тыс. 250 человек. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, в прошлом году реабилитационная помощь была оказана 156 нарко- и алкозависимым, из них 54 человека прошли полный курс социальной реабилитации. По сообщению Центра реабилитации, наблюдается общее снижение уровня мотивации наркозависимых на получение стационарной реабилитационной помощи, поэтому необходимо усиливать консультативную работу с лицами, употребляющими наркотики, и их родственниками.

Консультирование проводится ежедневно с 9 до 18 часов по адресам: Иркутск, ул. Академическая, 74, офис 220; Усолье-Сибирское, ул. Толбухина, 29; Зима, ул. Октябрьская 46, каб. 6. В 2012 году в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2011-2013 годы созданы пять дополнительных консультационных центров на территории Иркутской области на базе ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер». Из них два открыто в Иркутске, а также в Братске, Ангарске и Тулуне.

Кроме того, в 2012 году в Центре было проведено 12 тематических занятий для семей и близких родственников наркозависимых. Данной услугой воспользовались 497 человек. Специалисты Центра отмечают, что в реабилитационный процесс необходимо вовлекать ближайшее окружение наркозависимого, чтобы не допустить рецидивов после окончания реабилитационных программ.

Основными задачами работы Центра на 2013 год являются увеличение количества молодых людей, отказавшихся от употребления наркотических средств, повышение информированности населения Иркутской области по вопросам наркотической зависимости, повешение качественных показателей адаптационно-реабилитационного процесса у граждан, проходящих курс реабилитации. Реабилитационные мероприятия проводятся в структурных подразделениях Центра, расположенных в Иркутске (микрорайон Искра), в поселке Максимовщина Иркутского района, в Усолье-Сибирском, в поселке Бардинск Эхирит-Булагатского района, селе Ан-Завод Куйтунского района.

Загрузка...