Парламентский контроль – это не только выявление нарушений, но и мониторинг за их устранением - Т. Сагдеев

Источник: Байкал Инфо
11/02/2013 - 15:21

9053699Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев подвел итоги парламентского контроля в 2012 году. По его словам, контроль является не просто рассмотрением результатов проверок Контрольно-счетной палаты, но и мониторингом исправления выявленных нарушений. «Нет ни одного случая, чтобы сразу после обсуждения вопрос был снят с контроля, - отметил депутат. - В качестве примеров конкретных результатов нашей совместной работы с КСП можно назвать снятие с должностей нерадивых чиновников, обращения в прокуратуру и другие правоохранительные органы, качественное изменение работы тех или иных структур».

Например, как рассказал Тимур Сагдеев, при рассмотрении на заседании комиссии в 2012 году реализации программы газификации Иркутской области на 2011-2015 годы было обнаружено, что исполнение программы проходит с нарушением сроков, не выполнением показателей. Принимая во внимание замечания КСП, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области разработало и утвердило сроки реализации программы, целевые индикаторы и показатели результативности, в том числе был введен и дополнительный индикатор – подготовка и подключение к газораспределительным сетям частных домов, квартир. Вопрос продолжает оставаться на контроле комиссии.

В качестве другого примера Тимур Сагдеев рассказал, что после проверки использования бюджетных средств, выделенных на содержание коррекционной общеобразовательной школы, комиссии по контрольной деятельности пришла к заключению, что не установлены нормативы содержания таких учреждений, отсутствуют акты, регламентирующие число педагогов и медицинского персонала. Кроме того, зарплата педагогов, несмотря на повышение, ниже зарплаты учителей общеобразовательных школ. По рекомендации депутатов сейчас определяются нормативы финансового обеспечения и стандарты качества оказания государственных услуг в коррекционных школах области.

В 2012 году комиссии инициировала проверку использования средств по программе модернизации здравоохранения, выделенных на строительство хирургического корпуса с пансионатом Восточно-Сибирского онкологического центра. Выяснилось, что в 2011 году была освоена лишь половина выделенных средств - 480 млн рублей, а запланированный на декабрь 2011 года ввод корпуса в эксплуатацию был сорван, но, как отметил Тимур Сагдеев, даже если бы работы и были завершены в срок, врачи не смогли бы приступить к выполнению своих обязанностей, так оборудование на сумму в 130 млн рублей не было приобретено. По словам Тимура Сагдеева, имеется информация, что нарушения устранены, корпус начал работу в штатном режиме.