Сельское хозяйство Иркутской области сможет выжить в условиях вступления России в ВТО - Г. Нестерович

Источник: Байкал Инфо
11/02/2013 - 15:19

148Власти Иркутской области уверены, что меры поддержки сельского хозяйства, предусмотренные областным и федеральным бюджетом на ближайшие годы, позволят сельхозпроизводителям региона выжить в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. По словам вице-спикера Законодательного Собрания Геннадия Нестеровича, в рамках долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и поддержки развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы планируется направить более 14,6 млрд рублей. «Считаю, что наши производители просто обязаны выжить, мы будем всячески помогать, сейчас есть все основания сказать, что процесс адаптации к новым условиям идет позитивно, - отметил депутат. – Принятая в декабре 2012 года программа имеет существенное финансирование, но это не догма, так как ежегодно при получении дополнительных доходов власти Иркутской области увеличивают и объемы поддержки сельского хозяйства».

По словам Геннадия Нестеровича, причина опасений в том, что импорт растет и цена, например, за свинину снизилась в последнее время на 20%. Соответствующие меры будет принимать и правительство РФ. «Сейчас запрещается ввоз иностранного мяса, произведенного с использованием добавок и технологий, дающих дополнительный привес, в качестве примера можно привести так называемые ножки Буша. Мясо же, произведенное в Иркутской области, напротив, является экологически чистым, - отметил Геннадий Нестерович. - Европа никогда не будет использовать замороженное мясо – только охлажденное. Мы же пока еще продаем замороженное – вот определенный резерв для наших производителей. На сегодня мы только на 58% обеспечиваем себя мясом».

Как отметил депутат, помимо новой программы развития сельского хозяйства, существуют и другие меры поддержки жителей сельской местности. «Нельзя говорить о развитии производства повышения качества жизни селян, - подчеркнул Геннадий Нестерович. – А этому способствуют и программы, направленные на развитие дошкольных учреждений, индивидуального строительства, народного образования, строительство сельских дорог».