Депутат Иркутской области участвовал в выставке «Зеленая неделя» в Германии

Источник: Байкал Инфо
11/02/2013 - 15:15

pic27549391x600В Германии в январе 2013 года прошла 78-ая международная выставка продовольствия «Зеленая неделя», в которой приняли участие представители агропромышленного комплекса Иркутской области. Как рассказал генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс», депутат Законодательного Собрания Павел Сумароков, на выставке был представлен весь спектр товаров: от чая до вина и крепкой алкогольной продукции, от мяса и колбасных изделий до морепродуктов, овощей и фруктов. Всего было представлено более 1,6 тыс. экспонатов из 67 стран мира. Со стороны России участвовали 356 компаний из 18 регионов. Делегацию Иркутской области возглавил заместитель председателя регионального правительства Максим Безрядин, также в состав вошли министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, мэр Нукутского района Сергей Гомбоев, руководители ряда компаний.

По словам Павла Сумарокова, с немецкими производителями Иркутская область давно сотрудничает - уже около 10 лет аграрии обмениваются опытом с европейцами. «В ходе выставки нам удалось ознакомиться с современными технологиями, обменяться опытом, продемонстрировать результаты своей работы, к примеру, в прошлом году нам удалось увеличить объемы производства свинины на 12%, - рассказал депутат. – Меня, прежде всего, интересовало свиноводство, а также уровень цен на зерно. Кроме этого, обсуждался вопрос дальнейшего пути развития сельского хозяйства в регионе. Организованное мероприятие демонстрирует инвестиционную привлекательность региона, его агропромышленного потенциала».

Делегация из Иркутской области побывала на ферме, расположенной около Дрездена, где разводят свиней. «Это предприятие является нашим партнером с 1981 года. На немецкой ферме все автоматизировано, что позволяет увеличивать объемы производства, используются новые технологии, это сказывается на производительности труда»,- отметил Павел Сумароков.

Депутат также рассказал, что цены на свинину в Европе ниже, чем в России. «После вступления России во Всемирную торговую организацию мы оказались в невыгодных условиях - Уже сейчас оптовая цена на свинину снизилась на 30% со стороны российского рынка, на розничной торговле это пока не отразилось, но для сельхозпроизводителей наступают тяжелые времена, особенно для Сибири», - подытожил депутат.