В 2013 году построят первые 12 км дороги Тайшет-Чуна-Братск – Н. Дикусарова

Источник: Байкал Инфо
11/02/2013 - 15:07

0237966d45a6370a591438ac96a6ec76Четыре года назад, когда депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова вступала в свою должность, она поставила перед собой цель – побывать в каждом муниципальном образовании Чунского района. На сегодняшний день депутат посетила 9 территорий из 11. Девятой территорией стало Таргизское муниципальное образование – поселки Сосновка и Таргиз. Поселок Сосновка находится в 50 км от районного центра. Как отмечает Наталья Дикусарова, добраться сюда на автомобиле можно только зимой. Когда-то дорогу от Тайшета до Братска, по которой жители Сосновки могли бы добраться до районного центра, начали строить, но дойти до финала помешало отсутствие дальнейшего финансирования, но спустя несколько лет дорогу Тайшет-Чуна-Братск наконец-то продолжили строить.

Для Натальи Дикусаровой продолжение и завершение строительства – одна из главных задач. При содействии депутата Государственной Думы Сергея Тена ей удалось добиться выделения средств из областного бюджета: в 2012 году на строительные работы поступило 70 млн рублей, в 2013 году сумма составит 60 млн рублей, что позволит сдать уже в этом году первые 12 км дороги. По словам Натальи Дикусаровой, благодаря работе правительства Иркутской области, объект вошел также в федеральную программу, и к областным деньгам добавятся средства из федерального бюджета.

Кроме строительства областной дороги жителей села Сосновка волнует еще и состояние поселковых дорог. Глава Василий Киндрачук заверил, что все средства, выделенные для муниципалитета по программе «Дорожный фонд» на 2013 год, будут направлены на ремонт дорог в Сосновке. В 2012 году на средства Дорожного фонда были отсыпаны дороги в поселке Изыкан.

В поселке Таргиз Наталья Дикусарова провела встречу с коллективом школы. Главная проблема педагогов – капремонт здания школы. Депутат отметила, что без помощи региональных властей в решение этого вопроса не обойтись. Учителя так же пожаловались на недостаток детской литературы, энциклопедий, периодических изданий в школьной библиотеке. Библиотечный фонд пополняется очень редко, и тех книг, которые есть сейчас, детям не хватает. Наталья Дикусарова пообещала оказать помощь в решении этого вопроса. Еще одна проблема, которая волнует местных жителей – отсутствие возможности выхода в Интернет. Закон обязывает администрации муниципальных образований создать свои сайты, однако не учитывается, что в отдаленных территориях технических возможностей для этого нет. Письмо от депутата с просьбой о помощи уже направлено в министерство информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области.