В одной из семей Иркутска удалось в короткие сроки решить конфликт из-за опеки над детьми - И. Синцова

синцова-150x150В конце 2012 года в Иркутске благодаря слаженной работе властей, органов соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних и школы удалось в короткие сроки разрешить серьезный внутрисемейный конфликт из-за опеки над детьми. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, к ней за помощью в общественную приемную партии «Единая Россия» обратилась семья, в которой никак не могли решить, с кем жить одному из двух детей. Их мать уже давно лишена родительских прав, отца временно лишали родительских прав. Оба родители имеют склонность к злоупотреблению алкоголем, детей к себе на воспитание решила забрать бабушка, мать отца семейства, но тот настаивал на том, чтобы дети жили с ним.

«Конечно, такая история, к сожалению, не редкость, - говорит Ирина Синцова. - К решению проблемы мы подключились все ответственные структуры, в том числе педагоги классов, где учатся брат и сестра. Я увидела, что с семьей работает команда, и это дало свои результаты». Отец ради того, чтобы дети жили с ним, закодировался и пошел работать. С детьми и взрослыми работали специалисты, которые системно посещали семью, проводили тесты и беседы. Самым действенным аргументом для бабушки, которая думала, что ее сын не сможет воспитывать детей, «как надо», оказались простые детские рисунки. Когда психолог попросила детей нарисовать семью, то ребята изобразили всех членов семьи, но бабушки на рисунках не было. По словам Ирины Синцовой, такой простой тест сразу показал, кто из родственников детям ближе, и бабушка перестала настаивать на том, чтобы внуки остались с ней.

«У отца ребятишек оказались золотые руки, сейчас он уже открыл два бокса по ремонту машин и собирается купить автомобиль. Бабушка активно помогает семье. Есть удовлетворение от этой истории, так как есть результат. Правда, хотелось бы, чтобы такой результат был у каждой семьи в Иркутской области, нуждающейся в помощи, потому что важно сохранить семью, а не просто забрать детей в детдом», - подчеркнула Ирина Синцова.

Загрузка...