По программе модернизации объектов ЖКХ в Иркутской области построено пять объектов теплоэнергетики из девяти

Источник: Байкал Инфо
14/02/2013 - 12:14

89695197Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила расходование средств программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2011-2013 годы» и выявила нарушения законодательства на 390,2 млн рублей, в том числе объем неэффективно использованных средств составил 11 млн рублей. Как рассказала на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания 13 февраля 2013 года аудитор КСП Юлия Махтина, в последние несколько лет в эту отрасль в регионе было направлено около 7 млрд рублей, но проверка свидетельствует, что освоение средств проходит без достижения видимых результатов.

По мнению аудитора, программа имеет ряд существенных недостатков, например, в ней нет методики распределения средств между муниципалитетами, что ставит их в разные условия, когда дело касается софинансирования. Объекты включены в программу без интегральной оценки и положительных заключений госэкспертизы, цели и задачи программы довольно обобщенные. За последние два года в программу было внесено 11 изменений на общую сумму 2,5 млрд рублей. Субсидии муниципалитетам предоставлялись с нарушениями, общая сумма которых равняется практически всему объему финансирования программы.

Юлия Махтина рассказала, что за два года из девяти планируемых к вводу в эксплуатацию объектов коммунальной теплоэнергетики введено только пять. Ни один из четырех крупномасштабных инвестиционных проектов, три из которых начали реализовываться еще в 2006-2007 годах, не доведен до конца. Так, подрядчиком ОАО «Облжилкомхоз» не исполнены обязательства по муниципальным контрактам в Бирюсинске Тайшетского района. В 2006 году здесь было выделено более 150 млн рублей на строительство котельной. На момент проверки в декабре 2012 года было выделено еще 85 млн рублей, из которых предприятие освоило только 50 млн рублей. Но до сих пор объект не завершен.

КСП рекомендовало министерству жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Иркутской области учесть замечания аудиторов при разработке программы на последующий период. Информация по работе над исправлением выявленных нарушений будет предоставлена в комиссию по контрольной деятельности.