В Иркутской области наступает сезон активности клещей

Источник: Байкал Инфо
31/03/2011 - 11:21

В Иркутской области ежегодно регистрируется около 300 случаев заболевания клещевыми инфекциями, из года в год ситуация в лучшую сторону не меняется. Как сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области по итогам 2010 года, было зарегистрировано 296 таких случаев, заболеваемость клещевым энцефалитом превысила уровень 2009 года на 12%, а боррелиозом - на 16%. Кроме того, в прошлом году почти на 5% увеличилось число пострадавших детей. Насекомые кусают людей во всех районах, за исключением Катангского. Всего зарегистрировано 14720 случаев присасывания клещей, что примерно соответствует уровню предыдущего года.

По словам специалистов, сезон активности лесных кровососов начинается, как правило, в середине апреля. Конкретные сроки зависят от погодных условий, и чем теплее, тем комфортнее чувствует себя клещ. К группе риска специалисты относят всех, кто бывает на природе: дачников, туристов, грибников. На особом счету те, кто в силу профессии в большей степени подвержен укусам клещей, например, экологи, геологи, лесорубы, охотоведы, дорожные строители. Специалисты призывают быть осторожными не только на природе, но и в черте города. В прошлом году более 50% всех укусов клещей были зарегистрированы в Иркутске.

Как сообщает кандидат биологических наук, декан факультета охотоведения ИГСХА Сергей Музыка, антропогенные изменения природы в окрестностях крупных городов изменяют условия обитания клещей в благоприятную сторону. Вырубка деревьев, стихийные мусорки, прокладка лесных тропинок и дорог – все это способствует созданию оптимальных условий обитания насекомых. В частности, из-за стихийных свалок растет и количество крыс и мышей, которые тоже служат переносчиками клещевого энцефалита и источником питания для кровососов.