Малоимущим жителям Иркутской области окажут помощь в установке приборов учета коммунальных услуг

Источник: Байкал Инфо
31/03/2011 - 11:21

Социально незащищенным слоям населения в Иркутской области нужно оказать помощь в постановке приборов учета коммунальных услуг. Об этом сообщил вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомина на рабочей группе по исполнению федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». По его словам, депутаты фракции «Единая Россия» в ЗС совместно с региональным министерством финансов рассмотрят возможность включения в областную программу по энергосбережению расходов на помощь отдельным категориям жителей Приангарья. «Мы должны понимать, что территории эту работу самостоятельно не вытянут», - цитирует Геннадия Истомина пресс-служба ЗС.

Заместитель главы администрации по ЖКХ Слюдянского района Анатолий Цогла рассказал, что в местном бюджете заложено 8 млн. рублей на выполнение муниципальных программ по энергосбережению. Однако эти средства рассчитаны только на установку приборов учетов в муниципальных зданиях, и то на 53 из 112. По словам Анатолия Цоглы, множество нерешенных вопросов остается по энергоаудиту, т.к. эта статья расходов оказалась слишком большой для местного бюджета. Программа Усольского района по энергосбережению, рассчитанная до 2015 года, предусматривает выделение средств в размере 201 млн рублей, сообщил заместитель мэра по ЖКХ Андрей Константинов. На 2011 год планируется выделить 9 млн рублей. Только за прошлый год в Усольском районе, благодаря внедрению программы по энергосбережению, на социальных объектах сэкономили на тепле 886 тыс. рублей, на холодной воде – 50 тыс. рублей.

По итогам мониторинга, проведенного Законодательным Собранием, было выявлено, что увеличение платежей граждан за услуги ЖКХ в январе 2011 года в сравнении с декабрем 2010 года составило 9-10% (в прошлом году такой средний показатель достигал 40%). Исследование показало, что платеж за оплату коммунальных услуг однокомнатной квартиры, находящейся в муниципальном жилом фонде и оборудованной приборами учета, за одного проживающего составил 1541 рублей, а в квартире с одним жильцом без приборов учета - 1886 рублей. Напомним, согласно федеральному закону, приборами учета должны быть оборудованы все здания до 2012 года. Если собственники жилья не сделают это в срок, счетчики поставят управляющие компании, которые потом взыщут с людей расходы.